Воронежская область и Роскосмос наладят долгосрочное сотрудничество. Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Гусев подписали соответствующее соглашение на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2019) в Подмосковье во вторник, 27 августа.

– Для нас подписание соглашения с Воронежской областью является важным этапом совместной работы. Мы сейчас находимся в состоянии соединения, по сути дела, в новую структуру – Воронежский ракетный двигателестроительный узел – чрезвычайно важных предприятий: механического завода и КБХА. Они сегодня работают над важными задачами, прежде всего, по созданию необходимых конструкторско-инженерных и экономических условий, которые позволят оперативно прийти к созданию нового поколения двигателей, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава госкорпорации «Роскосмос» и губернатор Воронежской области также обсудили грядущее слияние. Производственные активы ВМЗ передадут в уставный капитал КБХА, чтобы ускорить объединение. Процесс находится на финальной стадии. В ноябре 2019 года планируется завершить перевод персонала. АО КБХА переименуют в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения». Научно-производственную площадку возглавит Сергей Ковалев.

Объединение позволит провести техническое перевооружение и модернизацию структуры, снизить производственные издержки, повысить производительность труда и увеличить среднюю зарплату сотрудников.

– Объединенные предприятия важны для экономики региона. Мы находимся в тесном контакте с руководством, рассматриваем и поддерживаем все процессы, которые сейчас там происходят. Рассчитываем, что и производственные мощности других предприятий региона могут быть задействованы для кооперационных связей с Роскосмосом, – прокомментировал Александр Гусев.

Один из вопросов, который сейчас прорабатывается госкорпорацией совместно с правительством Воронежской области, – использование освобождающихся после объединения ВМЗ и КБХА площадей. Уже есть ряд перспективных решений, а полученные в результате денежные средства будут вложены в развитие производства. Планируемый срок реализации проекта – 2019–2027 годы.