Объем субсидий на дорожную деятельность в муниципальных районах и городских округах Воронежской области (за исключением Воронежа) составит 1,35 млрд рублей в 2018 году, сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 12 марта. Средства направят на оборудование пешеходных переходов, обустройство дорожных покрытий и нанесение разметок.

По информации врио руководителя департамента транспорта и автодорог области Максима Оськина, в настоящее время власти уже перевели первый транш в размере 836 млн рублей, второй транш в муниципальные районы переведут в ближайшее время. Специалисты пообещали муниципалитетам оказать помощь в назначении адресов объектов и составлении ведомостей намечаемых работ и сметных расчетов.

Размер регионального дорожного фонда в 2018 году составляет около 9 млрд рублей. В 2017 году на ремонт и строительство дорог в регионе направили порядка 11,3 млрд рублей. За счет средств дорожного фонда Воронежской области, предоставленных бюджетам муниципалитетов в виде субсидий, реализовали первый этап мероприятий по обустройству пешеходных переходов вблизи общеобразовательных учреждений . Также местная сеть автодорог в районах была доведена до современных требований по обеспечению безопасности дорожного движения: устроено искусственное освещение, установлены пешеходное ограждение, дорожные знаки и светофорные объекты на 138 пешеходных переходах.

В целях содержания, ремонта и развития сети автодорог местного значения с 2014 года в регионе функционируют муниципальные дорожные фонды. Также из регионального дорожного фонда бюджетам районов предоставляются бюджетные кредиты и субсидии. За счет средств областного дорожного фонда Воронежской области в 2017 году предоставили бюджетные кредиты и субсидии муниципальным образованиям на осуществление дорожной деятельности в размере 1,27 млрд рублей на ремонт дорог и 0,27 млрд рублей – на строительство и реконструкцию.

Контекст

Впервые в 2017 году воронежские дорожники работали в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», которая позволила претворить в жизнь масштабные проекты по ремонту дорог и устранить места концентрации дорожно-транспортных происшествий. В 2017 году в Воронежской области отремонтировали 94,8 км трасс федерального значения. Дорожники выполнили капремонт на 15,6 км дорог. Рабочие также отремонтировали три конструкции общей протяженностью 345,1 погонного метра. Работы в 2018 году продолжатся на мостах через реки Студенец, Большой Лог, Тойда и Хопер.