Воронежская область должна увеличить экспорт сельхозпродукции к 2024 году в 2,5 раза – с 453 млн до 1,118 млрд долларов. Такая задача стоит перед регионом в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассказал глава департамента аграрной политики области Алексей Сапронов на заседании в региональном правительстве в понедельник, 24 июня. Он отметил, что наибольший вклад в объем экспорта вносят зерно, сахар, масла и жиры, а также корма. За четыре месяца 2019 года объем проданной на экспорт продукции превысил 168 млн долларов.

Двукратное увеличение отмечают в экспорте масложировой продукции. Но это не может компенсировать сокращение объемов экспорта пшеницы – продукт теряет позиции на внешнем рынке. Однако, добавил Алексей Сапронов, традиционно объем экспорта нарастает к концу года.

Для достижения показателей определили ряд мер – в частности, оказывается помощь по технологичному перевооружению предприятий, устраняются барьеры (чрезмерный контроль со стороны надзорных органов), ведется продвижение брендов Воронежской области. Алексей Сапронов отметил, что существуют только непрямые меры поддержки предприятий АПК: льготное кредитование и субсидирование затрат на сертификацию. Прямого выделения денег из бюджета не предусмотрено. При этом правила компенсации затрат банкам на льготные кредиты утверждены в конце апреля. В начале июня 2019 года будут приняты дополнительные нормативные акты.

– Планирую выступить с инициативой: оказывать поддержку из бюджета экспортно ориентированным компаниям АПК. Без прямых мер поддержки ряд компаний отказывается переходить на внешний рынок, продолжает торговлю на внутреннем, – заявил Алексей Сапронов. – Кроме того, есть проблема в ведении статистики. Если компания работает в Воронежской области, но зарегистрирована в Москве, то таможенная служба причислит экспорт к столице.

– У нас нет задачи за счет бюджетных средств увеличить экспорт продукции. Мы должны поддерживать инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в модернизацию. А просто субсидировать количество переведенного с внутреннего рынка на внешний товара – нет, – ответил губернатор Александр Гусев. – Что касается статистики таможенной службы, этот вопрос надо обсуждать с Минсельхозом. Проще поменять методику подсчетов, чем добиться перерегистрации крупных торговых домов.