Губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил задачу: все закупки лекарств с 2020 года должны идти по новой системе. Анализом ситуации в системе закупок и разработкой предложений занялась специальная рабочая группа. Изменения нужны для более качественного обеспечения воронежцев медикаментами на амбулаторном и стационарном этапах. Также планируется сократить сроки закупок и добиться единообразия цен на поставки. Совершенствование региональной системы закупок лекарств обсудили на совещании в облправительстве в пятницу, 19 июля. 

В регионе предложили внедрить целевую модель с поэтапной работой. На первом этапе организации здравоохранения будут размещать заявки и дважды в год будет проходить закупка на все учреждения единым лотом. Эти данные занесут в единую информационную систему. Во время второго этапа система автоматически проведет оценку данных на наличие одинаковых предметов закупки, при необходимости проведет фильтрацию и сформирует совместные лоты.

Региональный реестр хотят создать на базе федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. Этот список будут использовать при совместных закупках. Также планируется разработать региональный каталог товаров, работ и услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. При этом специфические лекарственные препараты можно будет приобретать и отдельно. Предполагается, что результатом изменения системы закупок станет экономия средств, которые будут возвращать в систему для приобретения лекарств и медикаментов.

Участники встречи обсудили перспективы внедрения новой системы закупок. Александр Гусев поручил подготовить подробный план реализации проекта.