Муниципалитеты Воронежской области примут участие в конкурсе на лучшую муниципальную практику, сообщила пресс-служба Воронежской облдумы в пятницу, 31 января. Призовой фонд составит 1 млрд рублей.

Ранее фонд конкурса составлял 40 млн рублей. Однако председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления предложил увеличить эту сумму. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. В будущем году средства на это будут заложены в федеральный бюджет, а в текущем – выделены из резервного фонда. Деньги получают 24 муниципалитета-победителя.

Глава Воронежа Вадим Кстенин, принявший участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте России, отметил, что столица Черноземья уже становилась победителем в конкурсе на лучшие муниципальные практики в прошлые годы – тогда город получил 5 млн рублей.

– Такое кратное увеличение призового фонда нас очень радует, и мы действительно очень благодарны за это. Всем муниципальным службам мною уже поставлена задача готовиться к тому, что придется конкурировать и биться за эти серьезные средства. Потому что победа в таком конкурсе – это не просто оценка качества работы конкретных руководителей, а еще и возможность привлечь дополнительные деньги, которые можно вложить в улучшение жизни в городе, – подчеркнул мэр Воронежа.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов отметил, что муниципальные власти максимально близки к людям и их реальным проблемам.

– Развитие наших территорий во многом зависит от оперативности и компетентности муниципальных властей, от того, какими полномочиями и ресурсами они наделены. Всем понятно, насколько велика роль местного самоуправления в реализации национальных проектов. Сегодня на уровне региона принято решение об изменении межбюджетных отношений, которое позволит местным властям стать более самостоятельными. Кроме того, в текущем году в Воронежской области бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», составят 1,2 млрд рублей, что почти в два раза больше уровня 2019 года, – сказал Владимир Нетесов.