Воронежской области планируют выделить 604,7 млн рублей из федерального бюджета на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий в 2019 году. Средства пойдут на улучшение жилищных условий граждан, комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, развитие водоснабжения, ФАПов, плоскостных спортивных сооружений, сети культурно-досугового типа. Об этом сообщил представитель в СФ от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин на 454-м заседании верхней палаты в среду, 13 марта.

О мерах по устойчивому развитию сельских территорий парламентариев проинформировал вице-премьер Алексей Гордеев. Он сообщил, что в 2019 году на поддержку сел направят 25,4 млрд рублей, в том числе более 17 млрд из федерального бюджета. Кроме того, по поручению президента России правительство РФ разрабатывает госпрограмму комплексного развития сельских территорий, которую утвердят до 1 июня. Минсельхоз РФ готовит документ с участием заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, научных, учебных и общественных организаций.

Алексей Гордеев убежден, что новая госпрограмма должна быть основана на комплексном подходе и учитывать экономические, экологические и социально-демографические аспекты. Речь идет об охвате всего пространства сельских территорий с учетом их типологий, состояния, перспектив, необходимости приостановки деструктивных процессов. В числе приоритетов – повышение качества жизни и уровня благосостояния жителей сел, создание системы расселения, учитывающей задачи пространственного развития, обеспечение экологической безопасности. Для достижения этих целей предстоит решить вопросы преодоления сельской бедности, формирования современной социальной и инженерной инфраструктуры, создания комфортных и экологически благоприятных условий проживания, повышения степени доступности государственных и муниципальных услуг.

– Для устойчивого развития сельских территорий необходимы системные меры господдержки и активное участие региональных органов власти в решении злободневных вопросов жителей сел, – подчеркнул в своем комментарии сенатор Сергей Лукин.

Парламентарий напомнил, что в феврале 2019 года правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025-го. Документ прошел всестороннее обсуждение в палате регионов. Одной из основных проблем пространственного развития страны назвали существенное отставание уровня жизни на значительной части сельских территорий от городского.

– Государство должно уделять сейчас особое внимание устранению таких радикальных различий, чтобы каждый житель села смог ощутить позитивные изменения. Это подразумевает строительство новых домов, учреждений культуры и здравоохранения, школ и детских садов, развитие транспортного сообщения, создание новых рабочих мест, – заявил Сергей Лукин.