За шесть лет Воронежская область получит около 60 млрд рублей на реализацию различных нацпроектов, сообщил губернатор Александр Гусев на большой пресс-конференции в среду, 17 апреля. Глава региона рассказал, что власти постараются «подхватить» финансирование, которое будет оставаться.

– Есть заблуждение, что можно приехать в Москву и привезти оттуда 10 млрд рублей. Конечно, можно просить на встречах с руководителями страны. Но есть четкие модели, по которым распределяются бюджетные средства. Воронежская область получит около 60 млрд рублей за шесть лет – около 10 млрд рублей в год. Цифры приличная. Это без учета того, что будем делать дополнительно в рамках своих программ. И будем стараться оперативно «подхватывать» финансирование, которое будет оставаться из-за не реализации мероприятий в других регионах. У нас есть свои агенты влияния в Москве, которые будут подсказывать, где, когда к кому можно подойти и попросить эти неиспользованные средства, – отметил Александр Гусев.

По словам губернатора, в рамках нацпроектов деньги дают на конкретные объекты. Александр Гусев заявил, что в этом регионам нужна большая свобода, на случай если в другом районе срочно понадобится подобный объект. Александр Гусев пожаловался на бюрократию и большое количество отчетности.

– Мы только ведем торги, а уже надо ежедневно подписывать по 10 отчетов здесь о том, что мы сделали. Понятно беспокойство наших федеральных коллег: не все региона готовы к таким масштабам работы. Мы точно себя здесь чувствуем уверенно. Что от нас требовалось в части подготовки – все этапы прошли, и сейчас приступаем к реализации. Не мы должны отчитаться, что мы каждый год тратим 10 млрд рублей, а люди должны почувствовать, что изменилось в их жизни, – резюмировал Александр Гусев.