Глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин подвел итоги реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология» в 2019 году, а также рассказал, сколько средств будет потрачено в 2020-м, на планерке в региональном правительстве в понедельник, 13 января.

На реализацию регионального проекта «Комфортная городская среда» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в минувшем году выделили 845 млн рублей, из которых более 100 млн – вложения областного бюджета. Обустроили 17 общественных пространств в 13 районах региона, а также 104 двора в 8 населенных пунктах. Места, которые приводили в порядок, выбирали по результатам опроса жителей. Каждый участник мог отдать голос за один из предложенных властями вариантов или же назвать свой.

Максим Зацепин рассказал, что уже заключено соглашение с Минстроем о субсидировании проекта в 2020 году. Регион получит 684 млн рублей, из областного бюджета планируют добавить 86 млн. За эти деньги благоустроят 101 двор и 10 общественных территорий в 10 муниципальных образованиях.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что озвученные объемы финансирования – это не окончательные цифры. Многое будет сделано за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. Также глава Воронежской области пояснил, что ряд крупных объектов не включены в нацпроекты. К примеру, это реконструкция парка «Орленок» и площади Победы в Воронеже.

На региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» (реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда») в 2019 году область получила от Фонда содействия реформированию ЖКХ 192 млн рублей, еще 3,3 млн добавили из облбюджета. Из 12 аварийных домов в Воронеже, Боброве и Подгоренском городском поселении переселили 371 человека.

По словам Максима Зацепина, в конце 2019 года Фонд одобрил заявку региона на получение финансирования в 2020-м. Воронежской области дадут 81 млн рублей, еще 1,4 млн добавят региональные власти. Расселить планируют 6 домов, в которых живут 145 человек.

По программе «Чистая вода» (в рамках нацпроекта «Экология») регион планировал потратить в 2019 году 77 млн рублей. Однако на торгах удалось сэкономить более 7 млн рублей. За 46,4 млн построили и реконструировали два крупных объекта в Воробьевке. Кроме того, отремонтировали системы водоснабжения в поселке Новотроицкий Таловского района. По итогам года доля жителей, обеспеченных качественной питьевой водой, составила 88,2%.

В 2020 году по соглашению с Минстроем регион получит 49,6 млн рублей на строительство двух объектов водоснабжения – в Перелешенском поселении Панинского района и Есиповском Терновского района.

– Помимо этого, еще более 200 млн рублей выделено на проектирование и строительство водозаборов и линейных объектов в 18 районах области. Выбраны населенные пункты, которые больше всех нуждаются в реконструкции и модернизации объектов. Там содержание нитратов в воде превышает допустимое, – рассказал Максим Зацепин.

Глава департамента ЖКХ и энергетики добавил, что в планах на следующие годы – объекты в Лискинском, Новохоперском и Воробьевском районах.