Воронежская область потратит на развитие культуры 746,6 млн рублей до 2024 года, рассказала первый заместитель руководителя регионального департамента культуры Мария Мазур на планерке в облправительстве в понедельник, 5 августа. Пятая часть этой суммы – из бюджета региона, остальное – из федерального. В 2019 году планируется освоить 141 млн рублей.

Мария Мазур пояснила, что в Воронежской области реализуется национальный проект «Культура», в рамках которого действуют три региональных – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

«Культурная среда» предполагает создание музеев, досуговых центров, детских театров, покупку оборудования для школ искусств. Три центра (в Лисках, Павловске, Рамони) ждет капитальный ремонт – на это выделили 20,5 млн рублей. Освоение средств начнется в III и IV кварталах 2019 года. Кроме того, 45 художественных учреждений будут оснащены оборудованием. На эти цели из федерального бюджета предусмотрен 221 млн рублей. Также предполагается создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью жителей до 150 человек.

Проект «Творческие люди» направлен на подготовку кадров для сферы культуры. Обучение в области художественной культуры, музыки, библиотечного дела уже прошли 120 человек.

– В рамках проекта реализуется программа «Волонтеры культуры». Речь идет о поддержке добровольческих движений. Уже 159 волонтеров задействованы в организации театрального марафона, – рассказала Мария Мазур. – «Творческие люди» также направлен на укрепление гражданской идентичности. Так, 1 сентября пройдет конкурс на распределение трех грантов (200 тыс. каждый) между некоммерческими организациями.

По проекту «Цифровая культура» был создан виртуальный концертный зал в Новохоперском районе. С момента его открытия состоялись уже 20 трансляций. Кроме того, уже начали проводить виртуальные экскурсии. Также ведется оцифровка редких книг. К работе подготовили 50 печатных изданий.

Говоря о планах на будущее, Мария Мазур добавила, что по нацпроекту «Культура» в 2020 году начнется строительство двух домов культуры – в Каширском и Грибановском районах. Предполагается модернизация детских театров. В частности, проведут капитальный ремонт театра кукол, на что выделят 67 млн рублей.

– По нашим областным проектам средства на объекты культуры выделяются не меньшие, поэтому надо увязать эти два направления (нацпроект «Культура» и региональные проекты, в рамках которых ведется ремонт соцобъектов. – Прим. РИА «Воронеж»), – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Эту схему финансирования на будущий год мы оставим, и сумму постараемся сохранить (на социальные объекты было выделено 2 млрд рублей. – Прим. РИА «Воронеж»).