Воронежская область примет участие в восьми федеральных программах, которые входят в национальный проект «Здравоохранение». Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова после заседания в правительстве Воронежской области в пятницу, 20 июля.

Во время рабочего визита в регион министр здравоохранения осмотрела воронежские поликлиники №3 и №4, где внедряют проект «Моя поликлиника». По итогам поездки Вероника Скворцова отметила, что с 2014 года в здравоохранении региона произошли позитивные изменения. Министр здравоохранения РФ упомянула, что за этот период в Воронежской области смертность снизилась на 7%. По словам Вероники Скворцовой, в регионе низкий показатель младенческой и детской смертности  ниже среднего по России. Она также отметила и «почти нулевую материнскую смертность»: в 2017 году был только один случай гибели роженицы.

Фото – пресс-центр облправительства

 Сегодня мы ознакомились с медицинскими организациями и посмотрели, как вы внедряете самые современные технологии организации медицинской помощи. Это «бережливые поликлиники», внедрение локальных информационных систем, особое внимание к людям старше трудоспособного возраста, развитие неотложной помощи с единой диспетчерской и использованием технологий ГЛОНАСС. Когда фактически из одних рук можно управлять оказанием неотложной помощи на дому, в том числе людям старших возрастных групп. Есть очень хорошие наработки по дистанционному контролю факторов риска лиц с хроническими заболеваниями – такими, как гипертоническая болезнь. Два пилотных проекта, которые проходили в Воронежской области, дали хорошие результаты: за шесть месяцев в два раза снизилось число инсультов. Это пример, который будет использовать вся страна. Поэтому мы считаем, что Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах, – рассказала Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения обговорила конкретные меры с руководством региона. По словам Вероники Скорцовой, к 2021 году в Воронежской области увеличится число профосмотров, организуют центральные диспетчерские скорой помощи и санавиации. В регионе модернизируют все первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры. В планах и организация первичной медпомощи в населенных пунктах с численностью населения более 100 человек.

 Отдельная тема – онкологическая программа. Сейчас область завершает подготовку проектно-сметной документации для строительства нового хирургического корпуса онкологического диспансера, потом объект включат в проект. Также построят корпус детской клинической больницы, а все детские поликлиники переоснастят и модернизируют за три ближайших года,  подытожила министр здравоохранения.  

Контекст

Национальный проект «Здравоохранение» состоит из восьми федеральных проектов. В него входят совершенствование первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями. Четвертый федеральный проект направлен на развитие системы детского здравоохранения. Еще четыре проекта связаны с кадрами. Сюда относятся цифровизация здравоохранения, развитие национальных исследовательских центров, а также развитие механизмов допуска к профессиональной деятельности и аккредитации. Последний проект посвящен медицинскому туризму. По словам Вероники Скворцовой, за два года количество иностранных пациентов увеличилось с 20 до 110 тыс. человек. В 2017 году это позволило привлечь в систему здравоохранения России дополнительно 250 млн долларов.