Депутаты регионального парламента рассмотрели блок документов, направленных на совершенствование регионального выборного законодательства. В рамках 57-го заседания изменения внесли в два региональных закона и одно постановление, сообщила пресс-служба Воронежской областной Думы в четверг, 4 июня.

– Внесение изменений вызвано необходимостью приведения областного законодательства о выборах в соответствие с федеральным законом. В том числе были учтены реалии сегодняшнего дня, связанные с ситуациями, подобными распространению коронавирусной инфекции: Избирательный кодекс региона был дополнен статьей, регламентирующей проведение выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также были внесены поправки, обусловленные расширением границ территории городского округа город Воронеж, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области». Документ урегулирует порядок формирования избирательной комиссии Воронежской области, если срок ее полномочий истечет в период избирательной кампании, референдума.

Закон закрепляет наделение активным избирательным правом военнослужащих, проходящих службу по призыву, на выборах в органы местного самоуправления. Это возможно, если место жительства этих военнослужащих до призыва было расположено на территории данного муниципального образования.

Поправки предусматривают, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории или на части территории избирательного округа голосование может быть отложено.

Из Избирательного кодекса Воронежской области исключено положение, предусматривающее применение открепительных удостоверений при проведении дополнительных выборов депутатов Воронежской областной Думы. Сделано это в связи с тем, что на территории РФ внедрен механизм «Мобильный избиратель». Он заменил систему досрочного голосования и открепительных удостоверений и сделал процедуру голосования на выборах федерального и регионального уровней по месту нахождения граждан более удобной и прозрачной.

Законом также устанавливаются требования для определения частей территории муниципального образования при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по смешанной избирательной системе в случае наличия в муниципальном образовании избирательных округов с разным числом распределяемых мандатов.

Кроме того, документом уточнена формулировка процедуры передачи депутатских мандатов зарегистрированным кандидатам, включенным в областную (общемуниципальную) часть списка кандидатов.

В рамках заседания было утверждено скорректированное постановление регионального парламента «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Воронежской областной Думы».

– Необходимость внесения изменений в приложение к данному постановлению была обусловлена появлением новых микрорайонов и улиц в городском округе город Воронеж в связи с масштабным жилищным строительством, развернувшимся здесь за последние несколько лет. Всего изменения были внесены в схемы 12 городских избирательных округов, – рассказал Владимир Нетесов.