Валовой сбор зерна в Воронежской области составил 5 млн тонн. С 1913 года такой рубеж в регионе преодолевали трижды: в 2016, 2017 и 2019 годах, сообщил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов на совещании, посвященном предварительным итогам уборки зерновых, в среду, 12 августа.

– Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн т, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России, – прокомментировал Виктор Логвинов.

Лидерами по сбору урожая стали Аннинский (246,2 тыс. т), Семилукский (234,6 тыс. т), Таловский (230,4 тыс. т), Калачеевский (204,5 тыс. т), Кантемировский (203,9 тыс. т) и Россошанский (189,5 тыс. т) районы. Средняя урожайность в первоначально оприходованном весе сейчас составляет 40,8 ц/га (в 2019 году в тот же день она имела значение 33,3 ц/га).

По предварительным прогнозам, итоговый валовой сбор зерновых ожидается свыше 5,5 млн т. Такого объема хватит и на внутренние потребности региона, и на экспорт.

Ранее стало известно о восстановлении базы бывшего сельхозпредприятия в хохольском селе Архангельское. На поросшей бурьяном территории разместят зерновые склады.