Аграрии Воронежской области получат льготные кредиты на 9,4 млрд рублей. Средства выделят 328 заемщикам. Об этом рассказал глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов на планерке в региональном правительстве в понедельник, 1 апреля.

Особое внимание уделят малым предпринимателям, а также тем, кто занимается животноводством. Среди малого бизнеса 23 заемщика. Общая сумма – 1,8 млн рублей, что составляет 66% от лимита. На развитие растениеводства поступило 60 заявок на сумму 3 млрд рублей.

– Остаток субсидий еще есть. Например, на малое предпринимательство – около 35,2 млн рублей, – отметил глава департамента.

В рамках подготовки к весенним полевым работам чиновники провели ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями. Начало активных посевных работ запланировано на первую декаду апреля. Площадь посева зерновых культур составит 772 тыс. га. Предполагается, что уменьшится посев подсолнечника, а сои, напротив, увеличится. Озимые посеяли на площади 700 тыс. га. Опасений по поводу их гибели нет. Уже подкормлено около 20% площади посева.

– На федеральном уровне идет сдерживание цен на минеральное удобрение. Проблем с приобретением нет, – отметил Алексей Сапронов. – В связи с участившимися случаями мошенничества (организации выдают себя за официальных поставщиков минеральных удобрений) мы ведем мониторинг ситуации. Такие случаи были в соседних областях.

В регионе ведут активный ремонт сельхозтехники и инвентаря. Готовность составляет 98%. Обеспеченность аграриев дизельным топливом – 90%, бензином – 70%. Ряд районов, где обеспеченность ниже 60%, находится на особом контроле.

– Попросил бы на будущий год на два вопроса посмотреть. Во-первых, разница в урожайности. Мы должны стимулировать тех, у кого низкая урожайность, чтобы они использовали современные методы, – прокомментировал доклад губернатор Воронежской области Александр Гусев. – Во-вторых, давайте по органическому земледелию запустим отдельную строчку по площадям и по количеству собранного урожая. Понятно, что на первом этапе показатели будут небольшие.