Воронежской индустриальной корпорации («ВинКо»), которая управляет индустриальным парком «Масловский», спишут задолженность перед городом по арендной плате за землю и пеню. Решение приняли депутаты гордумы на заседании в среду, 27 февраля. Таким образом, из городского бюджета выпадают доходы в 24,8 млн рублей. Больше половины от этой суммы составила пеня – 14,6 млн.

В пояснительной записке говорится, что с этим вопросом в мэрию обратились департамент экономического развития Воронежской области и сама «ВинКо». Они упирают на то, что арендная плата за землю резко выросла в 2016 году. Кроме того, финансовая нагрузка на управляющую компанию увеличилась из-за принятия на баланс значительного количества объектов инженерной инфраструктуры – необходимы дополнительные затраты на их содержание. Также «ВинКо» считает, что имеет право на льготу, так как на территории парка строятся новые производства, создаются высокотехнологичные рабочие места, а это означает увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В документе также указано, что списание долга не превысит лимит предоставления льгот по налогам и сборам на 2019 год – почти 45,4 млн рублей.

Изначально экспертный совет по предоставлению льгот по налоговым и неналоговым платежам при администрации города рекомендовал предоставить льготу на 21,2 млн рублей. Однако когда проект дошел до гордумы, сумму увеличили.