Воронежские дети из социально незащищенных категорий – воспитанники детских домов, дети из приемных и многодетных семей, а также оставшиеся без попечения родителей – побывали на экскурсии в историко-туристическом центре «Музей Петровских кораблей» в пятницу, 31 мая. На экскурсию в воронежский музей школьники попали до поездки в Москву, приуроченной ко Дню защиты детей.

Школьников в музей кораблей пригласил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. Участникам экскурсии рассказали историю Воронежа со дня его основания до Петровской эпохи. Ребята узнали о том, как создавалась Белгородская засечная черта, как жили и воевали казаки, а также смогли оценить масштаб личности первого воеводы Воронежа Семена Сабурова.

В рамках экскурсии дети побывали в Казачьем зале (или Покоях воеводы), оформленном в старомосковском стиле, Адмиралтейском зале – центре композиции, кают-компании, комнате Петра I и гроте легенд. Завершили экскурсию на детской палубе.

В ходе 40-минутной экскурсии школьники также узнали, что над созданием музея трудились более ста профессионалов: дизайнеров, художников, плотников, IT-специалистов. В пополнении музейной коллекции приняли участие мастера из десяти городов. Так, кожаные портупеи, подсумки шили в Харькове, одежду – в Белгороде, оружие изготовили в Старом Осколе и Ельце. Якоря, алебарды, пушечные ядра покупали даже за рубежом.

Председатель облдумы осмотрел вместе с ребятами экспозицию, а затем пообщался со школьниками. Он расспросил детей об их успехах и увлечениях и пожелал им удачной поездки в столицу России, ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Владимир Нетесов отметил, что для облдумы и Российского детского фонда уже стало традицией принимать участие в организации познавательных экскурсий.

– Воронежскую областную Думу вот уже более 16 лет связывают тесные отношения с региональным отделением Российского детского фонда. Совместно мы реализуем благотворительные и просветительские проекты, – сказал Владимир Нетесов. – Ребята обязательно должны знать историю своей страны, ее главные символы, понимать основные принципы устройства государства, гордиться своей Родиной. Уверен, что эти два дня станут для ребят настоящим праздником и запомнятся на всю жизнь, а может быть станут отправной точкой в реализации их мечты.

Председатель облдумы добавил, что в регионе ведется активная социальная политика. Она направлена на то, чтобы дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей могли обрести новые семьи. В Воронежской области постоянно вводят новые меры поддержки многодетных семей. А 16 мая депутаты облдумы приняли блок законов в социальной сфере. Одним из них стал документ, разработанный в целях поднятия престижа приемных семей, а также поддержания их материального положения.

– Мы делаем все для того, чтобы в Воронежской области были благоприятные условия для обучения и развития детей. Защита семьи и детства – важный аспект политики государства и, пожалуй, самый большой блок в ряду мер социальной поддержки, – отметил Владимир Нетесов.