Подлинник согласия на присвоение конкурсу «Воронежские духовые ассамблеи» имени композитора и дирижера Валерия Халилова, написанного его супругой Натальей, привезла в Воронеж его дочь Мария. Девушка передала бумагу организаторам на торжественной церемонии закрытия, которая состоялась в Воронеже в субботу, 18 мая.
Мария поблагодарила организаторов  за приглашение и призналась, что она впервые в Воронеже.

– Всем регионам нужно брать пример с вас. Это просто человеческий подвиг – такое мероприятие проводить, столько людей, коллективов. Так что руководители других регионов должны смотреть на вас и устраивать у себя подобное, – сказала Мария Халилова.

На церемонии закрытия также выступила руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.

– К сожалению, подходят к своему завершению «V Воронежские духовые ассамблеи имени В.М. Халилова». Это было особое событие, насыщенное неповторимым колоритом, – сказала она.

Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи» пять лет подряд  проходит в Воронеже. В 2017 году конкурсу присвоили имя генерал-лейтенанта Валерия Халилова – в память о погибшем артисте и офицере.

Справка РИА «Воронеж»

Генерал-лейтенант Валерий Халилов – российский дирижер и композитор, автор произведений для духовых оркестров, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, член Союза композиторов России.  В 2010 году получил звание народного артиста РФ.

Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе, произошедшей в Сочи с самолетом Минобороны, направлявшимся в Сирию. Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля.