Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» провело потребительский смотр качества творога с массовой долей жира 9%. Нестандартной по органолептическим показателям признали продукцию пяти заводов: ООО «Курское молоко», ООО «Молочный дом» (Курская область, поселок Прямицыно), ОАО «Белгородский молочный комбинат», ООО «Нальчикский молочный комбинат» и ООО «Коломенское молоко». Результаты озвучили на практической конференции «О состоянии производства молока и качестве молочных продуктов в Воронежской области» в четверг, 31 октября.

Председатель экспертной комиссии Дина Ключникова рассказала, что специалисты сравнивали 14 образцов девятипроцентного творога (полный список можно найти здесь) из магазинов Воронежа. Каждому образцу ставили баллы. Творог, который экспертам понравился меньше всего, дополнительно отправили на исследование в лабораторию.

По предварительному заключению лаборантов, в твороге «Европа» (ООО «Молочный дом», Курская область, поселок Прямицыно) массовая доля жира не соответствует заявленной – вместо 9% оказалось 2%. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесень нашли в твороге «Чаплыгин Молоко» (ООО «Чаплыгин Молоко», Липецкая область, город Чаплыгин). А в твороге ООО «Коломенское молоко» (Московская область, город Коломна) – БГКП и плесень. Также дрожжи были в твороге «Белый город» (ОАО «Белгородский молочный комбинат»). В твороге «Авида» (ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская область, город Старый Оскол) кисломолочных микроорганизмов оказалось меньше нормы, а дрожжей – больше.

Члены экспертной комиссии отдали первое место творогу ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», второе – ООО «Лебедяньмолоко» (Липецкая область, город Лебедянь), а третье – ЗАО «Алексеевский МКК» (Белгородская область, город Алексеевка).

Как отметил руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев, проблем со снабжением Воронежской области молочной продукцией нет – в каждом магазине широкий ассортимент.

photo_2019-11-07_18-09-08.jpg

– За девять месяцев 2019 года мы исследовали 74 образца молочной продукции, и из них 52% – нестандартные. Есть молочные продукты, которые вообще поступают с неизвестных заводов-фантомов, и если в Воронеже мы их контролируем, то в области они свободно поставляют продукты в маленькие торговые точки – там меньше контроля. Ограничений по ввозу продукции в наш регион нет – у нас государство свободной торговли. Самим потребителям нужно быть грамотными, не покупать неизвестные продукты в маленьких киосках, – порекомендовал Николай Дегтярев.

На практической конференции выступил замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области, начальник отдела развития животноводства Дмитрий Изюмов:

photo_2019-11-07_18-09-06.jpg

– На качество молока влияют породы коров. В нашем регионе 127,6 тыс. голов коров, из них 46 тыс. – племенных. На протяжении последних пяти лет появились завозные породы – бурая швицкая, джерсейская, мобильярдская. На качество молочных продуктов также оказывают влияние кормление и содержание животных. В этом Воронежская область не уступает европейским стандартам – все местные производители смотрят на качество заготавливаемых кормов, и оно с каждым годом повышается.

По итогам девяти месяцев 2019 года надои молока в регионе составили 557 тыс. т, что больше уровня прошлого года на 66 тыс. т. В итоге Воронежская область занимает третье место по объемам производства молока в России. Первое место – у Татарстана (892 тыс. т), а второе – у Краснодарского края (726 тыс. т). В ЦФО Воронежская область оказалась первой.

– Динамика сохраняется, а по итогам 2019 года планируется произвести молока 725 тыс. т на сельхозпредприятиях и 44 тыс. т – на крестьянско-фермерских хозяйствах, – подчеркнул чиновник.

Около 65% молока в регионе производится в крупном секторе. Всего в области 250 предприятий по производству молока, из них средних – около 100.

В 2019 году ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 2,8 тыс. голов в Аннинском районе. Уже готовы молочные комплексы на 2,8 тыс. голов каждый в Бобровском и Лискинском районах. В Бобровском и Бутурлиновском районах начали строить молочные комплексы для фуражных коров.

– Думаю, что в области возможно и производство органической молочной продукции. Для этого нужно, чтобы была подготовленная земля. Если, к примеру, будет ферма до 1 тыс. голов коров, то необходимо 3 тыс. га. Если мы сможем оздоровить такой участок, то производство экологически чистого молока реально, – заявил Дмитрий Изюмов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».