Воронежские кинотеатры выразили готовность возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, как только региональные власти разрешат вновь открыть кинозалы. Об этом журналисту РИА «Воронеж» рассказали представители городских кинотеатров в пятницу, 29 мая.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, опубликованным 28 мая, во вновь открывшихся кинотеатрах зрители должны будут находиться в масках и сидеть на расстоянии метра друг от друга. У входа в кинотеатры должны появиться дозаторы с дезинфицирующими средствами для рук. Помещения необходимо будет проветривать и дезинфицировать каждые два часа. Интервал между сеансами должен быть не менее 30 минут. Сотрудникам перед началом рабочего дня должны будут измерять температуру, обеспечивать их бесплатными масками и перчатками.

Окончательное решение об открытии кинотеатров должны принять региональные власти. Но представители воронежского кинобизнеса уже выразили готовность возобновить деятельность.

– Как только будет дано официальное разрешение на открытие кинотеатров в Воронеже, конечно, мы начнем работать. Рекомендации Роспотребнадзора вполне понятны, и соблюдать их несложно. Практически все из них мы выполняли и перед закрытием. Начнем с предыдущих проверенных фильмов, фильмов о самых известных музеях и художниках, с фестивального кино, а главное, возобновим наши любимые трансляции спектаклей московских и зарубежных театров, – рассказали в кинотеатре «Спартак».

В кинотеатре «Максимир» признались, что еще предстоит рассмотреть документ более внимательно, а главное – дождаться его воронежской редакции.

– Мы ждем указа губернатора Воронежской области. Бывает, что федеральные рекомендации и более конкретные указы местных властей расходятся довольно сильно. Поэтому какими именно будут требования к кинотеатрам в нашем городе, предсказать мы сейчас не можем. Соответственно, сложно и сказать, будут ли они выполнимы или выгоднее будет подождать полного снятия ограничений. Если же нам разрешат работать, то в первое время будем показывать те фильмы, которые сейчас присутствуют в международном прокате, – рассказали в «Максимире».

В сети кинотеатров Star&Mlad выразили готовность открыться с соблюдением рекомендаций ведомства, но посетовали, что прогнозировать открытие кинозалов пока рано:

– Рекомендации Роспотребнадзора вполне адекватные, и мы сможем выполнить их в полной мере. Более того, мы готовы усилить предлагаемые профилактические и дезинфекционные меры, у нас есть для этого ресурсы, мы осознаем свою ответственность за безопасность и комфорт наших посетителей. Но пока, к сожалению, сложно прогнозировать, когда кинотеатры откроются, – отметили в Star&Mlad.

Режим самоизоляции в Воронежской области продлили до 15 июня. При этом до этого срока ограничительные меры могут как усилить, так и ослабить, подчеркнули в региональном правительстве. Решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки.