В воронежских медицинских организациях в сентябре в тестовом режиме запустят систему искусственного интеллекта «Флюорография-DL», сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в пятницу, 6 сентября. Нововведение нужно для обработки результатов флюорографических исследований. 

Во время тестирования специалисты оценят качество работы компьютерной программы, которая распознает признаки заболеваний на флюорограмме. Система работает с помощью технологии нейронных сетей глубокого обучения и может поставить диагноз пациенту без участия врача-рентгенолога. По словам заместителя начальника общего отдела департамента здравоохранения Сергея Костина, в системе заложен специальный алгоритм выявления патологий:

– Программа будет сканировать снимки и определять патологию или норму. Во время тестирования врач также будет проверять снимки и давать свое заключение. Если оно не сойдется с заключением системы, то разработчики будут пересматривать алгоритм и вносить необходимые правки.

Медики планируют свести к минимуму погрешности до конца 2019 года, а внедрить программный комплекс в медучреждения области к 2020 году. Благодаря работе искусственного интеллекта пациенты смогут быстрее получать результаты флюорографического исследования. Программу могут начать применять и для обработки маммографических исследований и не только.

Модернизация проходит в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». В каких именно медучреждениях запустят систему в тестовом режиме, решается.