Матч воронежской команды по американскому футболу «Могучие утки» против «48ых» из Липецкой области отменен в пятницу, 30 августа. Соперников воронежцев сняли с турнира за отказ от проведения двух предыдущих игр против краснодарских «Бизонов» и обнинских «Киборгов». 

Несмотря на техническую победу, «Могучие утки» впервые в своей истории не преодолели дивизиональный этап Открытой лиги Черноземья. Воронежцы потерпели четыре поражения в турнире – желто-зеленые дважды проиграли тульской «Тарантуле» и по разу уступили московскому «Черному шторму» и краснодарским «Бизонам».

В 2019 году Открытая лига Черноземья стала неофициальной заменой чемпионату России – в турнир заявились клубы из Петрозаводска, Вологды, Подольска, Обнинска и Краснодара. Расстояние между крайними городами – участниками турнира составило 2,4 тыс. км.

– Скоро мы встретимся с лидерами клуба и будем обсуждать режим занятий в межсезонье. Что уже понятно – будем натаскивать совсем юных ребят. Но нужно определиться, что мы хотим получить. Первый вариант – взять 20 парней и развивать каждого из них. Тогда мы получим 20 футболистов средненького уровня. А можно из этих 20-30 человек выбрать 10 и уделить им большую часть времени. Работать над техникой, тактикой, физической готовностью. Тогда мы получим не 20 средних по уровню ребят, а 10, но очень сильных игроков. Я считаю, что надо поступить именно так. При этом нужно готовить их в соответствии с реалиями нашей команды и лиги, в которой мы участвуем. Раньше мы тренировали всех как узкоспециализированных футболистов. В это межсезонье нам надо стать более универсальными. Каждый принимающий должен научиться выполнять функции заднего бегущего. Линейные нападения должны уметь играть роль линейных защиты. Если каждый будет иметь опыт игры на двух-трех позициях, мы сможем справляться с травмами и научимся распределять силы правильнее. Уверен, что в следующем сезоне мы выступим гораздо лучше. Но работать для этого нужно начинать в ближайшее время, – признал координатор защиты «Могучих уток» Максим Белозерцев.