Воронежские общественники и депутаты будут мониторить голосование о поправках в Конституцию. Тему обсудили на встрече членов региональной Общественной палаты с руководителями фракций облдумы во вторник, 24 марта.

На встрече присутствовали члены Общественной палаты Неля Пономарева и Валерий Черников, а также руководители фракций Андрей Рогатнев (КПРФ), Александр Овсянников (ЛДПР), Анатолий Шмыгалев («Справедливая Россия», в режиме онлайн) и секретарь по организационно-партийной работе воронежского обкома КПРФ Владимир Корнеев. В дискуссии участвовали член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод (в режиме онлайн), заместитель председателя Избирательной комиссии области Наталья Репченко, представители управления региональной политики правительства области, общественный эксперт Независимого общественного мониторинга «НОМ24» и член Ассоциации юристов России Сергей Хаустов.

встреча-24.03.20-2.jpg

Общественники и депутаты обсудили подготовку к общероссийскому голосованию в регионе и мониторинг в день голосования по вопросу поправок в Конституцию РФ. Для контроля на всех избирательных участках могут присутствовать общественные наблюдатели.

– Сейчас главное – обеспечить прозрачность процесса, чтобы никто не сомневался, что голосование проведено в рамках легитимности, прозрачности и открытости, – отметил Роман Жогов.

Наталья Репченко подчеркнула, что важно иметь наблюдателей от всех политических партий, ведь «чем больше их будет – тем прозрачнее процесс».

Александр Брод презентовал общероссийский проект «Независимый общественный мониторинг» (НОМ24) https://nom24.ru/about/. Это информационная система для мониторинга избирательного процесса и предотвращения нарушений на выборах и самая большая сеть независимых наблюдателей в России, присоединиться к которой могут все неравнодушные россияне.

встреча-24.03.20-4.jpg

Также Александр Брод представил доклад, подготовленный Ассоциацией и Российским институтом избирательного права, где проанализирован международный опыт изменения Основного Закона страны.

– Вывод доклада однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы, – подчеркнул Александр Брод. – Есть шаг вперед. Право назначения наблюдателей, делегированное российской и региональным Общественным палатам, гарантирует участие этой структуры гражданского общества в оформлении полномочий наблюдателей. При этом законодательство зарубежных государств так называемой старой демократии такие права для наблюдателей не предусматривает.

В ближайшее время областная Общественная палата организует обучение наблюдателей: из-за мер по недопущению коронавирусной инфекции (2019-nCoV) оно будет проводиться в режиме онлайн: вопросы здоровья и безопасности людей выходят на первый план. По словам Нели Пономаревой, областная Общественная палата проведет подготовительные мероприятия в сжатые сроки, а обучение начнется в ближайшее время.

Воронежская область стала первой среди российских регионов, где начали выстраивать общественно-партийный диалог. Мероприятие согласовали сразу после поступления из Общественной палаты РФ документов, необходимых для начала подготовки наблюдателей.