Где размещался первый российский триколор, какое наказание предусмотрено за глумление над государственным символом, можно ли вывешивать на жилом доме флаги других стран? Эти вопросы обсудили на круглом столе воронежские ученые, общественники, деятели культуры и представители национальных общин. Встреча, посвященная Дню Государственного флага России, прошла в областном Доме журналистов в четверг, 22 августа.

Кандидат исторических наук Виктор Бахтин углубился в историю создания российского флага. Первый сохранившийся флаг, который находится в Центральном военно-морском музее, принадлежит Петру I. Существует также эскиз флага, выполненный рукой царя Петра. Но на корабле «Орел», построенном его отцом, царем Алексеем Михайловичем, уже был поднят триколор, хотя доподлинно неизвестно, как располагались на нем полосы. По мнению историков, «Орел» был уничтожен разбойником Стенькой Разиным, так что у флага не было шанса уцелеть.

Бахтин (1).JPG

– То, что для флага были выбраны именно эти цвета, легко объяснимо: в то время самыми прочными и яркими красками были синяя и красная, – отметил Виктор Бахтин.

Советская страна своим государственным символом сделала красное полотнище. Триколор вернулся лишь после попытки государственного переворота в августе 1991 года. Верховный Совет РСФСР 22 августа принял временное постановление о возвращении исторического флага России в качестве государственного символа, подчеркивая восстановление связи с историческим прошлым. Постановление обрело силу закона 1 ноября 1991 года.

Указ «О Дне Государственного флага РФ», предписывавший отмечать день флага 22 августа, президент Борис Ельцин подписал в 1994 году.

Леженин.JPG

– За публичное, демонстративное неуважение к российскому флагу несет уголовную ответственность граждане, начиная с 16 лет. Максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы, но в юридической практике подобные дела чаще всего разрешаются условным осуждением. За нарушение порядка официального использования государственных символов РФ предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет до 5 тыс. рублей для граждан, до 7 тыс. рублей – для должностных лиц и до 150 тыс. рублей – для юридических лиц, – напомнил кандидат юридических наук Алексей Леженин.

Можно ли размещать российский государственный флаг или флаги других стран на жилых домах? На вопрос ответил юрист.

– Вы можете повесить у себя на балконе, например, флаг Нидерландов во время матча Нидерланды – Испания, почему бы и нет! Для зданий, в которых размещаются органы государственной власти, существует конституционное законодательство, определяющее правила размещения флагов, если их несколько. Российский флаг должен находиться справа от флага субъекта РФ, если они размещены рядом, а если флагов три и более, то в центре, – объяснил Алексей Леженин.

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович представил результаты опросов социологов на тему государственных символов. Фонд общественного мнения в начале июня задал 1,5 тыс. россиян вопрос: что для них является символом России? Более 30% ответили, что для них олицетворяют Российское государство прежде всего герб и флаг.

опрос2.JPG

«Квалитас» пять лет назад попросил воронежцев назвать порядок расположения цветов на триколоре. Правильно ответили 52% воронежцев. Назвали цвета, но перепутали последовательность расположения полос 33%, а неверно назвали цвета 10%. Остальные 5% ответить затруднились.

Романович.JPG

– ВЦИОМ только что провел подобный опрос по России. Согласно свежим данным, 50% россиян в правильном порядке перечислили цвета. Думаю, воронежцы за прошедшие годы стали намного грамотнее, – отметил Александр Романович.