Долг предприятий Воронежской области перед сотрудниками достиг 81,3 млн рублей. Эту сумму накопили 15 организаций, которые числятся в реестре региональной Госинспекции труда, рассказал руководитель ведомства Иван Яцких на планерке в правительстве области в понедельник, 15 июля. При этом 43% от общего долга (34 млн рублей) приходится на четыре предприятия, которые находятся в процедуре банкротства.

По словам Ивана Яцких, в 2019 году значительно выросла как выявленная, так и погашенная задолженность. Если в течение 2018 года размер выявленной составлял более 199 млн рублей, а погашенной – около 124 млн, то только за первое полугодие 2019-го выявили 164 млн долгов, а сумма погашения составила более 184 млн рублей.

– Положительной динамике состояния задолженности способствовала выплата заработной платы на предприятиях с самыми значительными суммами долга: «Воронежтрубопроводстрой» и «РАСКО», – объяснил Иван Яцких. – В мае-июне 2019 года удалось добиться погашения в размере более 126 млн рублей.

Ситуация с выплатой зарплат сотрудникам ОАО «Воронежтрубопроводстрой» находилась на постоянном контроле. Была создана рабочая группа. В результате задолженность выплатили полностью. Однако строительная организация все еще находится в зоне внимания следственного комитета. Есть опасения, что и в дальнейшем предприятие будет накапливать долги по заработной плате. Собственника отстранили от управления. 

Следственные органы также уделяют внимание ОА «172 ЦАРЗ», которое должно более 17 млн рублей 252 сотрудникам. Здесь ситуация двоякая: завод выполняет работы по заказу Минобороны, деньги выделяются на конкретное производство, и исполнительный директор не может тратить их, в том числе на выплату долгов по зарплате.

– Давайте соберемся с участием следственного комитета, прокуратуры и инспекции труда. Обменяемся информацией по ЦАРЗу и «Воронежтрубопроводстрою». Обсудим, какие мероприятия необходимы, – предложил вице-губернатор Виталий Шабалатов, выслушав доклад Ивана Яцких. – По ЦАРЗу, возможно, потребуется обращение к вице-премьеру правительства, который курирует оборонку. Надо понимать и какие планы у «Воронежтрубопроводстроя». Сейчас зарплата начисляется, а завтра мы опять придем к задолженности.

Как отметил Иван Яцких, трудности есть еще с несколькими предприятиями. Постоянного контроля требуют ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» (задолженность более 19 млн рублей перед 169 работниками), Грибановский машиностроительный завод (по предварительной информации, размер долга за два месяца превышает 16 млн рублей, на предприятии работают 432 человека, 170 сотрудников уволили).

– На прошлой неделе мы нашли инвестора для Калачеевского хлебозавода. Управляющий подтвердил сделку, сумму задолженности заложили в стоимость выкупа. Сделка пройдет в конце июля – начале августа. Надеемся, что сумма долга будет погашена, – пояснил Виталий Шабалатов.

За первое полугодие 2019 года инспекция провела 576 проверок, которые выявили 708 нарушений трудовых прав граждан. Как пояснил Иван Яцких, они касаются не только несвоевременной выплаты, но и расчета зарплат, премирования сотрудников, установления системы оплаты. За нарушения работодателей оштрафовали на общую сумму более 12 млн рублей. В следственные органы направили 10 материалов по вопросу возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Уголовное дело возбудили в отношении руководителя ООО «Фреска». Еще по четырем материалам дела были возбуждены ранее, пять материалов – в стадии проверки.