Депутаты областной думы приняли блок законов, направленных на совершенствование госполитики в социальной сфере, на заседании в четверг, 16 мая. Изменения, внесенные в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Воронежской области», направлены на повышение качества жизни приемных семей. Теперь такие семьи будут получать матпомощь на всех детей, в том числе и родных, при этом критерий нуждаемости исключили. То есть деньги будут выделять всем приемным семьям, независимо от их материального положения.

Два принятых закона касаются изменения пенсионного законодательства. Как пояснила председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, региональные законы привели в соответствие федеральным. Изменения законодательно закрепляют понятие «предпенсионный возраст», а также утверждают порядок социальных доплат таким людям.

– Принят достаточно важный закон в здравоохранении, который касается оказания паллиативной помощи, – рассказала Людмила Ипполитова. – Речь идет об использовании наркотических и психотропных препаратов людьми, которые нуждаются в обезболивании при серьезных заболеваниях.

По сути, в законопроекте конкретизировано право пациентов на употребление таких лекарств.

Кроме того, в двух чтениях приняли законопроект, который сократил срок предоставления информации о прожиточном минимуме. Если ранее исполнительные органы предоставляли информацию в пенсионный фонд до 30 октября каждого года, то теперь будут предоставлять до 15 сентября.

– Это упростит законотворческую деятельность, а главное, позволит все выплаты производить в срок – начиная с 1 января следующего финансового года, – пояснила Людмила Ипполитова.