Проектная организация «Гипрокоммундортранс» показала, как будет выглядеть трехэтажное здание подстанции скорой помощи с единой диспетчерской службой и гаражом. Его планируется построить в Центральном районе Воронежа. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы, сообщили в компании в пятницу, 6 декабря. Строительство начнется в 2020-м или 2021 году – в зависимости от финансирования.

Объект возведут на трех участках по улице Бурденко, 1, общей площадью 0,6 га. Кроме подстанции и гаража там появятся ремонтная мастерская, парковки и моечный комплекс. На территории будут площадки для автономного источника электропитания и резервного источника, установки рамп для хранения кислородных баллонов. В здании разместится диспетчерская с интерактивными экранами, кабинетами и комнатами отдыха.

– Специалисты проектного института добились органичного сочетания функциональности и пользы со строгим стилем здания. В качестве архитектурного приема использована объемная пластика фасада в виде выступающих и западающих плоскостей, – пояснили в «Гипрокоммундортрансе».

Архитекторы предложили два варианта отделки: первый – керамогранитные плиты белого и серого цветов, выгодно и эффектно подчеркивающие пластику фасада, а второй – решение фасада с имитацией кирпичной кладки на контрастном сочетании с оштукатуренными поверхностями.

Новая подстанция «скорой» рассчитана на 25–80 тыс. выездов в год. В ней планируется разместить до 15 бригад, из которых четыре – анестезиологии-реанимации. Бригады будут работать в две смены. Максимальное количество сотрудников в смену – 192 человека. Планируется, что в единую диспетчерскую службу будут поступать звонки по номеру «03» из Воронежа, а в перспективе – и со всей области. Централизация вызовов позволит бригадам «скорых» прибывать к пациентам согласно нормативу – в течение 20 минут.

Стоимость возведения объекта превышает 300 млн рублей и находится в списке приоритетов второй очереди бюджетного финансирования. Областной департамент строительной политики начал поиски подрядчика для проектно-изыскательных работ в мае 2018 года. Победителем аукциона стал проектный институт «Гипрокоммундортранс». Стоимость контракта составила 6,1 млн рублей.