Воронежские разработки вошли в реестр «100 лучших изобретений 2018 года». Список опубликовала Федеральная служба по интеллектуальной собственности «Роспатент» во вторник, 2 июля. Регион представили концерн «Созвездие» и Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).

«Способ получения твердотельных регулярно расположенных нитевидных кристаллов» разработали в «Созвездии». Изобретение относится к области микро- и наноэлектроники и может быть использовано для создания нитевидных кристаллов из металлов и их соединений или полупроводников и их соединений.

Изобретение ВГУИТ относится к технике влаготепловой обработки материалов, а именно к способам автоматического управления влаготепловой обработкой дисперсных материалов. Изобретение можно применить в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности. Технический результат заключается в повышении точности и надежности управления влаготепловой обработкой.

Рейтинг «100 лучших изобретений года» составляют с 2007 года. Эксперты отраслевых отделов ФИПС в течение года находят потенциальные изобретения из базы данных «Перспективные изобретения» («лонг-лист» рейтинга), отмечая их наивысшим баллом. Затем специальная комиссия утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.