Классные руководители всех школ Воронежской области должны до вторника, 31 марта, связаться с родителями школьников и уточнить, какая форма дистанционного обучения больше всего подходит каждому конкретному ученику. Об этом рассказал руководитель регионального департамента образования Олег Мосолов.

Во время мониторинга учителя уточнят, какие виды гаджетов смогут использовать школьники во время дистанционного обучения, есть ли дома интернет и позволит ли его скорость заниматься с педагогами онлайн и смотреть обучающие трансляции. На основании полученных данных и имеющихся в школе ресурсов педагоги предложат выбрать формат дальнейшего обучения детей. Это могут быть вебинары с педагогом, просмотры рекомендованных тематических уроков в записи на образовательных платформах, выполнение практических и теоретических заданий, предложенных в школьных учебниках. Можно будет выбрать один из форматов или использовать, чередуя, все предложенные. Окончательное решение примут родители.

Ученики будут получать домашние задания и отправлять готовые работы в виде файла или фото с помощью электронного дневника и на электронную почту педагогу. Чтобы оценка была объективной, задания будут уникальными, ответов нельзя будет найти в интернете.

Преподавателям рекомендовали проводить консультации с учениками и родителями с помощью телефона, мессенджеров и социальных сетей. При проведении вебинаров длительность уроков в режиме онлайн должны составлять не более 30 минут, чтобы обеспечить защиту здоровья ученика.



По мнению Олега Мосолова, такой формат обучения можно назвать домашним обучением, так как при дистанционном используется более широкий набор электронных ресурсов.

– Каждый ребенок будет обучаться по индивидуальному образовательному маршруту. Конечно, это нештатная ситуация для системы, стресс-тест, но мы готовы к этому, справимся с этим и сможем, если потребует ситуация, завершить учебный год таким образом. Многие педагоги и ранее использовали электронные ресурсы в обучении, а сегодня просто систематизируют свою работу. Сейчас же, в период каникул, все желающие преподаватели Воронежской области пройдут онлайн-обучение по системе дистанционного обучения. Для них подготовлена серия вебинаров по этой теме. Расписание размещено на портале образованиеврн.рф в разделе дистантврн.рф. Этот раздел структурирует образовательный контент для разного возраста и разных изучаемых предметов, объединяет открытые образовательные платформы с публикациями онлайн-уроков и методических материалов, предлагает популярные инструменты онлайн-преподавания. Кроме того, работает региональная горячая линия по поддержке дистанционного обучения в Воронежской области – 8 (473) 210 07 24, – объяснил Олег Мосолов.

По словам руководителя департамента, школы продолжат работать в прежнем, полном режиме финансирования. Но будет нововведение по переформатированию стимулирующей части зарплаты педагогов. При ее начислении учтут разработки различных электронных документов для обучения и их активное использование.

Также Олег Мосолов ответил на вопрос, волнующий родителей, которые не могут организовать ребенку обучение с помощью стационарного компьютера:

– Использовать в дистанционном обучении можно любые гаджеты с выходом в интернет. Конечно, удобнее учиться с помощью компьютера или ноутбука, но и планшет в этом случае подойдет, даже в крайнем случае телефон. Неудобство телефона только в его размерах – сложно будет смотреть большие видеофрагменты, но давайте будем честными: мы все прекрасно понимаем, что сейчас многое делается именно с помощью телефона. Так что наличие любого гаджета с доступом к интернету позволит выполнять минимальные требования дистанционного обучения.