Предварительный список мест массового купания в Крещение опубликовали на сайте областного ГУ МЧС в четверг, 12 января. В Воронеже определили 11 мест купания, всего в регионе – 183.

По предварительным данным, купели в городе оборудуют на Воронежском водохранилище у Казанского храма (улица 25 Января ,52а), у Адмиралтейской площади и в санатории имени Горького, у Святого источника на улице Софьи Перовской, 96в и в селе Таврово (переулок Колыбельный). Кроме того, искупаться можно будет в микрорайонах Тенистый (родник у храма святителя Антония Воронежского и Задонского), Боровое (Троицкий храм и улица Пляжная, 1в), Подклетное (улица Приозерная, озеро Большое), Малышево (Малышевский озера, улица Октябрьская, проезд между домами №297 и 299).

Инспекторы ГИМС продолжают замерять толщину льда в местах купаний и проверять их безопасность. В Крещения у купелей традиционно будут дежурить спасатели, медики, полицейские.

Сотрудники МЧС посоветовали жителям не купаться без присмотра служб спасения, не нырять в воду с разбега, не купаться в состоянии опьянения и не подъезжать к купели на машине. Дети могут купаться только под присмотром родителей и других взрослых. К местам купания нельзя приводить животных.

Полный предварительный список мест купания доступен здесь.

Справка РИА «Воронеж»

Спасатели рекомендуют перед купанием сделать разминку или пробежку. Нельзя нырять в прорубь вперед головой. К проруби надро подходить медленно, в удобной нескользкой обуви. Войдя в воду впервые, лучше быстро нырнуть, но не плавать. В поруби не стоит находиться более минуты, чтобы организм не переохладился. Из купели нужно выходить, держась за поручни. После купания необходимо вытереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду, выпить горячий чай из термоса.

Зименне плавание противопоказано при острых воспалительных заболеваниях носоглотки, отитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, периферической нервной, эндокринной, мочеполовой систем, органов зрения, дыхания, желудочно-кишечного тракта.