Сотрудники МЧС рассказали о том, какие положительные и отрицательные стороны у «диких» пляжей. Публикация появилась на сайте регуправления МЧС в среду, 11 июля.

В плюсы «диким» пляжам записали уединение. Никто не мешает человеку наслаждаться природой и отдыхом.

Минусов гораздо больше. Никто не гарантирует, что на дне «дикого» пляжа не окажется коряги, стекла, трубы, кусков плит и прочего. Удар головой о бетонную плиту на дне при нырянии, например, с тарзанки, может быть смертельным.

На «диком» пляже нет спасателей. Крайний срок реанимации утонувшего – пять минут. За это время, особенно если пляж находится далеко, ни один спасатель или врач не успеет добраться до пострадавшего.

«Дикий» пляж, в отличие от обустроенного, никак не обозначен на воде. Капитаны катеров могут не увидеть купающихся. Это может закончиться бедой. На оборудованных пляжах есть знаки и буйки, предупреждающие судоводителей, что надо снижать скорость.

Маленьких детей на реках с быстрым течением искупать сложно. Ребенка может просто унести.

Контекст

В регионе организовано 85 пляжей. Места отдыха на воде патрулируются ежедневно. За обстановкой на водных объектах следят более 100 оперативных групп. Также спасатели осматривают места неорганизованного купания.

Летом сотрудники ГУ МЧС области вместе со специалистами департаментов предпринимательства и торговли области, а также образования, науки и молодежной политики организовали работу по учету туристических групп.