Ученые ВГУ вместе с учеными университета Земмельвайса из Венгрии работают над новым методом диагностики онкозаболеваний. Методика основывается на сочетании данных по уровню мутаций в ДНК и данных по белковому составу клеток, сообщила пресс-служба ВГУ в среду, 26 декабря.

Для оценки генетической предрасположенности к раку применяют метод оценки мутации в маркерных генах. Но это дорого и трудоемко, поэтому ученые ВГУ работают над комплексной тест-системой для оценки предрасположенности к раку. После завершения работы можно будет предложить количественную оценку концентрации белков, кодируемых 50 генами с помощью белковых биочипов с обратнофазным разделением (RPPA). Платформа RPPA, которая одновременно измеряет уровни экспрессии сотен белков в тысячах биологических образцов, есть в Венгрии. Ученые будут три года обрабатывать не менее 50 образцов рака почки, 150 образцов рака молочной железы и столько же здоровых тканей.

Ученые Воронежского госуниверситета разработали новый подход к созданию низкотоксичных наноформ. Ожидаемый от открытия результат – снижение уровня смертности от онкологических заболеваний, повышение качества жизни человека и решение одной из самых наболевших проблем – лечение рака. Открытие стало результатом фундаментальных и прикладных исследований с 2011 по 2014 год на кафедре цитологии биолого-почвенного факультета ВГУ.