Власти Воронежской области просубсидируют авиаперевозчиков для снижения стоимости перелетов. Соответствующий проект постановления опубликован на портале облправительства в понедельник, 18 ноября.

Возмещать часть затрат на воздушные перевозки пассажиров и багажа на региональных маршрутах планируется до 2021 года. В областной бюджет на эти цели заложили 17 млн рублей.

– Открытие новых маршрутов для расширения географии полетов для авиаперевозчиков несет дополнительные финансовые риски. Им требуется осуществить достаточное количество нерентабельных рейсов на постоянной основе, чтобы сформировать у потенциальных пассажиров спрос на перевозки. В этой связи возникает необходимость субсидирования региональных авиаперевозок, как за счет средств федерального бюджета, так и регионального, – говорится в документе.

Еще одна причина для субсидирования – высокая стоимость авиабилетов, из-за которой происходит снижение пассажиропотоков на рейсах. Как отмечается в проекте постановления, господдержка не только уменьшит стоимость авиабилетов, но и повысит доступность авиатранспорта для жителей региона. Также субсидии помогут вывести перспективные авианаправления на самоокупаемость и развить сеть региональных маршрутов из аэропорта Воронежа.

Меры господдержки авиаперевозчиков действуют с 2018 года.