Воронежские власти раскритиковали проекты по благоустройству сел. Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко перечислил основные проблемы на выездном совещании по нацпроектам. Оно прошло в среду, 18 сентября, в Воробьевском районе.

По словам главы департамента, в районах любят ставить ненужные ограждения, прокладывают дорожки не по сложившимся маршрутам и предлагают использовать дешевые материалы. Бывает, что за отремонтированными объектами никто не ухаживает: парки стоят заброшенными, а тротуары зарастают травой.

Василий Тарасенко отчитывался о программе по благоустройству сельских территорий. Руководитель департамента рассказал, что с 2014 года реконструировали около 950 объектов: проложили тротуары и отремонтировали дороги, отреставрировали воинские захоронения, оборудовали скверы и парки.

– Но за этим парадным фасадом скрывается ряд проблем, о которых я не могу не сказать. Иногда нам предлагают проекты благоустройства парков при полном отсутствии зеленых насаждений. «Мы их высадим потом», – говорят нам. Но к сожалению, это «потом» не наступает долгое время. В этом департамент занимает принципиальную позицию: мы благоустраиваем парки и скверы, а не облагораживаем пустыри. Мы продолжаем сталкиваться с низким качеством работ, попытками удешевить некоторые элементы, приобрести некачественное парковое оборудование, – рассказал Василий Тарасенко.

По словам чиновника, многие затягивают с конкурентными процедурами или не пытаются влиять на подрядчиков, когда контракты уже подписаны. В некоторых районах компании больше 100 дней не приступали к работам. Расторгнуть контракты главы муниципалитетов решились только после вмешательства департамента (например, села Пришиб Калачеевского района и Землянск Семилукского района, где должны были благоустроить скверы). Серьезно сдвинулись даты начала работ в Аннинском, Каширском и Семилукском районах. В Кантемировском районе подрядчик не мог приступить к благоустройству парка в Смаглеевском сельском поселении, потому что администрация вовремя не подготовила площадку. Этот случай Василий Тарасенко назвал «выходящим за рамки понимания».

Василий Тарасенко

– Мы строим тротуары, благоустраиваем парки, но существуют примеры, когда все это не содержится должным образом. Тратятся большие бюджетные деньги, а парки зарастают бурьяном, на предполагаемых клумбах не высаживают цветы, а некоторые газоны представляют собой унылое зрелище. При этом все муниципалитеты при подаче в департамент заявок в обязательном порядке подтверждают, как будут содержать объекты благоустройства. На деле мы видим, что некоторые объекты попросту заброшены. Мир вокруг нас постоянно меняется, и мы не можем создавать благоустройство на уровне прошлого века. Каждый созданный объект – в крупном городе или маленьком селе – должен отвечать самым современным требованиям, – подчеркнул чиновник.

Василий Тарасенко предложил принимать объекты комиссионно, а ТОС должны следить за содержанием площадок.

– Критика обоснованная. В целом результаты реализации программы носят масштабный и позитивный характер. Мы понимаем, что для населения обустройство общественных пространств – одно из самых важных мероприятий. Иногда это оказывает даже большее воздействие, чем объекты капитального строительства. Соглашусь с Василием Михайловичем, что к благоустройству нужно подходить комплексно. Если мы вырываем из территории один клочок и обустраиваем его, а вокруг бурьян, нет подъездных дорог, тротуаров и освещения, люди скорее воспримут это с негативом. Прошу всех при подготовке документов думать о комплексном благоустройстве и закладывать необходимое финансирование. Также важен общественный контроль, будем совершенствовать взаимодействие с общественными организациями, ТОС, – согласился губернатор Александр Гусев.