Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с докладом о роли оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в развитии экономики региона на выездном совещании секретаря Совета Безопасности РФ. Мероприятие прошло в Туле в пятницу, 4 октября.

Глава региона рассказал, что на предприятиях ОПК сосредоточена большая часть передовых инновационных технологий и высококвалифицированных кадров:

– Выполнение гособоронзаказа позволяет области не снижать темпов роста промышленного производства. Успешно реализуются федеральные целевые программы и перспективные инвестиционные проекты, решаются задачи по модернизации производства, освоению и разработке новых технологий, развитию кадрового потенциала. Сокращение объемов гособоронзаказа, связанное с завершением переоснащения армии и флота, диктует необходимость направлять потенциал ОПК на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Тем более что такой опыт у нас уже имеется.

В пример он привел концерн «Созвездие», где разработали и производят базовые станции для беспроводной сети. На этом же предприятии разработан комплекс технических средств профессиональной мобильной связи, а также базовая станция мобильной связи пятого поколения.

Александр Гусев отметил, что интерес на внутреннем и зарубежном рынках вызывает новый проект Ил-112В. Серийное производство этого самолета на воронежском авиазаводе позволит удовлетворить потребности вооруженных сил и заменит легкий транспортный самолет Ан-26.

Больших успехов в разработке гражданских систем для управления робототехническими комплексами в интересах Росатома, МЧС России и Росгеологии добился Воронежский научно-исследовательский институт «Вега». ОАО «Электросигнал» выпускает средства радиосвязи для обеспечения безопасности движения на железных дорогах. В проекте – производство цифровой радиостанции.

Воронежский мехзавод выпускает оборудование для добычи нефти и газа высокого давления. Оно востребовано на разработке новых «тяжелых» месторождений Ямала, Восточной Сибири и районов Прикаспийской низменности. Кроме того, на предприятии налажен выпуск узлов и агрегатов для железнодорожного транспорта.

Корпорация НПО «РИФ» впервые в мировой практике железнодорожного машиностроения начала выпуск системы микроклимата для кабины машиниста локомотива. Ее используют для длительного режима эксплуатации в жестких климатических и механических условиях.

Александр Гусев отметил, что повышению эффективности реализации предприятиями ОПК гражданских проектов способствуют механизмы господдержки. В Воронежской области они успешно применяются при кластерном подходе к организации производства.

– Это позволяет нам сформировать новые кооперационные связи и встроить предприятия ОПК в производственные цепочки гражданского сектора экономики. Например, создание воронежского нефтегазового кластера дало нам возможность объединить ресурсы местных гражданских и оборонных предприятий для выпуска продукции, заказчиками которой являются «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и другие компании нефтегазовой отрасли, – рассказал глава региона.

На базе воронежского оборонного предприятия «Турбонасос» создали межрегиональный насосостроительный кластер. Там производят спецтехнику оборонного назначения, а также нефтяные, химические и шламовые насосы.

Губернатор пояснил, что направлений, которые способны развить процессы диверсификации (расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта), два. Это участие предприятий ОПК региона в реализации нацпроектов и расширение номенклатуры и объемов продукции предприятий ОПК, ориентированной на экспорт.

– Переориентация предприятий ОПК позволит существенно обогатить потребительский рынок гражданской продукции. Это даст новый толчок развитию экономики и, несомненно, будет одобрительно воспринято жителями нашей страны, – резюмировал Александр Гусев.