Четыре воспитанника реабилитационного центра «Парус надежды» поедут от Воронежской области в Москву на благотворительную акцию «Белый цветок», которая пройдет в рамках фестиваля славянского искусства «Русское поле» в субботу, 20 июля. Дети с ограниченными возможностями здоровья привезут на продажу изготовленные своими руками поделки, игрушки, изделия из глины. Вырученные от продажи деньги направят в благотворительный фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «Добросвет».

Воспитанники «Паруса надежды» – участники творческого коллектива театра песни «Поющие гномики», который в 2017 году получил звание «Образцовый самодеятельный коллектив Воронежской области». Ребята неоднократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских, межрегиональных, областных и городских фестивалей.

Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» – один их крупнейших фольклорных фестивалей в Европе. В 2019 году он пройдет в восьмой раз. По традиции мероприятие развернется на территории парка «Коломенское». Там выступят творческие коллективы из всех регионов страны. В этом году фестиваль посвящен празднованию Года театра в России, добру и милосердию. Впервые на празднике будет представлена площадка «Белый цветок».

Акция «Белый цветок» направлена на помощь незащищенным категориям детей – тяжело и неизлечимо больным, детям с ограниченными возможностями, сиротам. Акция проходит при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Русской православной церкви и Общественной палаты Российской Федерации.

Справка РИА «Воронеж»

Благотворительные акции «Дни цветков» стали популярны Европе в конце ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Для борьбы с эпидемией туберкулеза на улицах раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывались пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции.  Все это делали за благотворительные пожертвования. Инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 года по инициативе Николая II «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». В наши дни акция возрождена.