Врачи перинатального центра приняли роды у женщины с трансплантированной почкой. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения в четверг, 9 июля.

С апреля по июнь 2020 года в перинатальном центре родилось 1397 детей (в апреле – 480, в мае – 491, в июне – 396). Один случай стал особенным: мамой стала женщина с пересаженным донорским органом – почкой, к тому же единственной функционирующей.

Таких случаев в практике российских акушеров едва ли наберется больше 150, для Воронежа он и вовсе единичный. Жительница райцентра долгие годы страдала от системной красной волчанки – диффузного заболевания соединительной ткани, проявившегося в поражении кожи и суставов, сильно затронувшего работу почек. В 2017 году женщине была выполнена аллотрансплантация донорского органа.

Стать мамой женщине помогла успешно выполненная процедура экстракорпорального оплодотворения. В поле зрения медиков ПЦ женщина появилась еще в декабре 2019 года, когда по направлению из районной поликлиники приехала на плановый осмотр. Специалисты перинатального центра вели беременность и поддерживали маму на протяжении всего периода.

Беременность у женщин с пересаженными почками сопряжена с множеством различных сложностей. Одна из основных – подбор корректной схемы лекарственного лечения, так как иммуносупрессивная терапия повышает риск инфекций у матери и плода. Возможны такие осложнения, как повышение артериального давления, развитие отеков, гестозы. Усложняет дело и анатомическая близость трансплантата и органов женской репродуктивной системы.

Самостоятельная родовая деятельность может привести к нарушению функционирования трансплантированного органа, поэтому врачи приняли решение провести кесарево сечение на 36-й неделе беременности, в результате которого родилась здоровая девочка весом чуть больше 2 кг. Мама и малышка чувствуют себя хорошо.