В Воронеже приступили к обучению общественных наблюдателей на выборах. Семинар прошел 27 августа. Его посетили около 100 человек – председатели муниципальных Общественных палат, представители общественных объединений, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве на выборах. Среди них – председатель комиссии по общественному контролю областной Общественной палаты и руководитель регионального отделения «Матери России» Наталия Вожова, замглавы облизбиркома Владимир Мещеряков, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, секретарь избирательной комиссии региона Сергей Хорунжий.

В единый день голосования, 8 сентября, в Воронежской области откроются 117 избирательных участков. На каждом из них будет наблюдатель. Для их обучения подготовили уникальные методические материалы.

На семинаре Сергей Хорунжий отметил, что наблюдатель может начать работу в 7:00 до открытия избирательного участка. И продолжать ее до подведения итогов и подписания протоколов. Более того, он может дождаться подтверждения, что протокол передан в ТИК. При таком графике предполагается, что несколько общественных наблюдателей на участке будут сменять друг друга.

Секретарь облизбиркома добавил, что наблюдатель должен прийти на участок с паспортом и направлением от Общественной палаты Воронежской области.

– Наблюдатель должен уведомить председателя участковой избирательной комиссии о своем прибытии. Эти данные фиксируются в специальной форме. Если наблюдатель уходит – это также фиксируется, – пояснил порядок Сергей Хорунжий.

Дальнейшая работа по подготовке наблюдателей продолжится в формате выездных семинаров.