В Воронеже перевозчиков начнут штрафовать за грязь и порванные сиденья в маршрутках, неопрятный вид водителей, а также неработающую систему ГЛОНАСС и автоинформатор. Власти заключат с организациями краткосрочные контракты на новых условиях, рассказали в пресс-службе мэрии в понедельник, 10 февраля.

Сейчас чиновники готовят краткосрочные договоры с перевозчиками еще по действующей маршрутной сети. В них планируется прописать возможность наказания. Размер штрафа за нарушение составит 1 тыс. рублей. 

– Центр организации дорожного движения регулярно проводит рейды и выявляет нарушения, но в старых договорах не прописана возможность наказания, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Пассажиры также смогут пожаловаться на грязь или неопрятный вид водителей.

Контекст

Власти Воронежа начали масштабную реформу пассажирских перевозок. В городе появится новая транспортная схема. Ее разработал московский «РосдорНИИ». Эксперты предложили сохранить 28 существующих маршрутов (27 автобусных и троллейбусный), ликвидировать 33, ввести десять новых (шесть автобусных и четыре троллейбусных), а остальные изменить. Всего планируется 76 маршрутов. Окончательный вариант проекта должны презентовать в первом квартале 2020 года. Внедрение новой транспортной сети будет поэтапным: переходный период займет весь 2020 год и начало 2021-го.

Кроме того, в 2020 году с компаниями-перевозчиками заключат новые контракты по новой транспортной схеме. В них заложена инвестиционная составляющая. Компании должны будут обновить подвижной состав. Так, в 2020 году воронежским перевозчикам необходимо приобрести 341 автобус, в 2021-м – 335, в 2022-м – 280. Это автобусы всех классов вместимости. Большие ориентировочно начнут обновлять летом 2020 года, малые и средние – еще раньше. Стоимость обновления автопарка оценивается в 3 млрд рублей.