В Воронежской области с момента появления льда на водохранилище под него уже провалились пять рыбаков, двое из них погибли, сообщил начальник городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук на планерке в мэрии в понедельник, 2 декабря. Рыбаки выходят на лед, толщина которого составляет 2-4 см. Ежедневно спасатели патрулируют водохранилище, удалили со льда катавшегося на самокате ребенка. Рыбаков невозможно прогнать, поэтому спасатели убеждают их иметь с собой подручные средства спасения, рассказал Сергей Хомук.

Довольно надежное приспособление – «самоспасалки»: острые штыри, связанные веревкой и висящие на шее. Их можно купить или изготовить самостоятельно. Существует также нетонущий костюм для зимней рыбалки, представляющий собой, по сути, огромный спасательный жилет. В крайнем случае средством спасения может служить даже нож, который втыкают в лед.

Но безопаснее всего вообще не приближаться к покрытому льдом водоему. В Воронежской области согласовали план мероприятий по спасению людей на воде. Управы районов разместили 49 знаков, запрещающих выход людей на лед. В школах детям расскажут об опасности, которую таит тонкий лед на водоемах. В кинотеатрах «Максимир» и «Спартак» с 1 декабря показывают ролики на эту тему.

Первыми жертвами тонкого льда в Воронежской области в 2019 году стали два человека. Так, 24 ноября в панинском селе Тарасовка утонул 56-летний рыбак. Еще одна трагедия произошла в воробьевском селе Солонцы. Там на пруду Морозов утонул 32-летний мужчина. Спасти удалось двух мужчин, которые провалились под лед на пруду в селе Каширское. Пожарный прополз 30 м по льду до полыньи и ухватил первого утопающего за куртку, после чего их вытянули на берег. Таким же образом вытащили второго. Во многих регионах России также уже зафиксировали трагические случаи на водоемах.