Воронежским школьникам предложили принять участие в серии международных телемостов. В рамках конкурса «Живая классика» планируется организовать более 20 телемостов, сообщили организаторы в понедельник, 24 декабря.

Первый телемост между участниками из Санкт-Петербурга и участниками из города Перт (Австралия) прошел 16 декабря. Он состоялся в рамках I Международного съезда кураторов участников конкурса юных чтецов «Живая классика».

­– Несмотря на некоторую скованность, а для наших ребят это был первый опыт участия в таких мероприятиях, они с радостью делились рассказами о себе, своих любимых книгах и своих впечатлениях от Артека. Совершенно незабываемой была артикуляционная гимнастика от Сергея Молянова: выполняя упражнения, ребята успокоились и расслабились. Выступления чтецов из Санкт-Петербурга были очень интересными, а произведения очень разными. Можно было и улыбнуться, и погрустить, и подумать. Подобные телемосты очень нужны. У австралийских ребят практически нет общения со сверстниками на русском языке. В основном по-русски они говорят в семье, а между собой, даже в русских школах, по-английски. А общение именно со сверстниками очень важно, – отметил куратор конкурса в Австралии Андрей Кузьмин.

Сами школьники, участвующие в конкурсе, отметили, что хотели бы лично встретиться с ребятами из других стран. Для российских участников подобный проект – возможность узнать, как живут их сверстники за рубежом, что их волнует, к чему они стремятся, какие книги они выбирают. Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова подчеркнула, что организаторы конкурса стремятся, чтобы собеседники имели возможность видеть друг друга, дискутировать, слыша голоса, видя, в какой обстановке находятся визави.

В 2018 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

Стать участником конкурса могут подростки 10-17 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте youngreaders.ru до 25 января 2019 года. Подростки смогут посоревноваться с другими школьниками из Америки, Иордании, Израиля, Аргентины, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Бельгии, Италии и других стран. Участие в конкурсе бесплатное. Заявку на проведение телемоста можно оставить по ссылке