Круглый стол на тему «Религиозный фанатизм – основа религиозного экстремизма» прошел в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) в среду, 5 февраля. В мероприятии приняли участие эксперты, представители органов власти и студенты, сообщила пресс-служба вуза.

– ВГУИТ традиционно обучает ребят более чем из 70 стран мира, за всю его многолетнюю историю накоплен уникальный багаж учебно-воспитательной работы со студентами-иностранцами – представителями различных конфессий. Особенностью мира XXI века является симбиоз мультикультур, при этом экстремизм, как крайняя форма религиозных воззрений, только препятствует рациональному и плодотворному диалогу между представителями разных конфессий. Нам необходимо выявлять и препятствовать возникновению и развитию таких течений в студенческой среде, создать необходимые механизмы противодействия, что позволит сформулировать общественные компетенции обучающегося, – рассказал врио ректора Василий Попов.

Yd_Xo7AzeNc.jpg

Главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при главе региона Александр Тимашов поведал собравшимся о развитии экстремистских движений на фоне возросшей миграции иностранных граждан из стран Средней Азии и кавказских республик на территорию Воронежской области.

Основные религиозные истины ислама изложил заместитель председателя Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа Талех Абасов.

Руководитель Молодежного отдела Воронежской и Лискинской епархии священник Николай Лищенюк рассказал о методах вербовки в псевдорелигиозные секты и способах противостояния им.

Директор автономной некоммерческой организации «Аналитико-консультативный центр «Родители онлайн» Елена Шкарина обратила внимание на возросшую роль интернета при воспитании подрастающего поколения, роли различных социальных сообществ и групп в социальных сетях.

О героях, столкнувшихся с религиозным экстремизмом и погибших от рук фанатиков, рассказали советник при ректорате по безопасности и работе с правоохранительными органами Игорь Циркунов (подвиг Магомеда Нурбагандова) и заместитель декана ФГОиВ Елена Дроздова (подвиг Евгения Родионова).

IjplVomnIJU.jpg

По итогам круглого стола решили использовать ресурс возможностей вузов региона в проведении совместных мероприятий с Национальной палатой при губернаторе Воронежской области и Координационным советом по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа, а также предусмотреть проведение на базе вузов выездных заседаний по формированию религиозной и национальной терпимости в молодежной среде.

В рамках исполнения Послания президента РФ Федеральному Собранию по патриотическому воспитанию молодежи предложили обратиться к департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области с предложением организовать конференции на тему «Россия – страна героев» при участии представителей Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.

А к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в университете организуют открытую лекцию на тему «Патриотизм и национализм. От национальной идеи до фашизма (нацизма)».