Ремонт военного аэродрома «Балтимор» в Воронеже завершится в сентябре-октябре 2020 года. Об этом сообщил начальник Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров на брифинге в пятницу, 13 декабря.

Ремонт «Балтимора» длится уже семь лет. По словам Геннадия Зиброва, сроки окончания работ затянулись на три года из-за проблем с финансированием и подрядчиком. При этом аудит не выявил финансовых нарушений.

– Сейчас 47-й смешанный авиационный полк дислоцируется в Бутурлиновке. Одна эскадрилья нашей академической авиации находится в Балашове, другая – в Борисоглебске. С точки зрения обеспечения безопасности, боеготовности проблем нет, полк успешно осуществляет боевые задачи, которые перед ним стоят. Современные самолеты Су-34 – высокоманевренные и выполняют задачи великолепно, но они очень тяжелые, а Бутурлиновский аэродром не приспособлен для базирования тяжелой авиации, особенно с полной нагрузкой вооружения. К тому же разорваны семьи: мужья служат, а жены и дети живут в Воронеже. На улице Грамши стоят несколько пустых домов, которые мы построили для полка, чтобы объединить и обеспечить семьи нормальным жильем. Уверен, что в следующем году и полк, и авиаподразделение академии вернутся на свою основную базу, – заявил генерал-полковник.

KIR_5406.JPG

Взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,6 тыс. м уже полностью готова. Она покрыта специальным бетоном и предназначена для взлета и посадки всех типов самолетов – как военных, так и гражданских. Сейчас доделывают рулежные дорожки, места стоянки и разворота, укрытия для авиационной техники.

Будет полностью перестроено здание командно-диспетчерского пункта: старое находилось слишком близко к взлетно-посадочной полосе и по высоте не соответствовало параметрам аэродрома. Появятся новые автопарки, инфраструктура для технического обеспечения и обеспечения средств связи, общежитие для персонала, казармы для солдат, даже тренажерный комплекс и плавательный бассейн.

– Любая страна успешно и динамично развивается, пока над ней существует мирное небо. Наши военно-воздушные силы, в том числе и 47-й смешанный авиационный полк, предназначены для того, чтобы это мирное небо существовало над нашей страной. Пока мы будем иметь свою авиацию в небесных просторах и в своих границах, нам ничего не страшно, – сказал военачальник.