Хоккеисты «Бурана» уступили «Зауралью» со счетом 2:3 в домашнем матче регулярного чемпионата ВХЛ в четверг, 12 декабря. Воронежцы пропустили решающую шайбу в овертайме.

Перед матчем у болельщиков «Бурана» хватало поводов для волнения. Команда вернулась на домашний лед после трех поражений в сибирском выезде, лишившись наставника на всю домашнюю серию – Михаил Бирюков получил дисквалификацию за ругань в адрес арбитра, обслуживавшего матч «ураганных» с «Рубином». Но в день игры с «Зауральем» появилась и хорошая новость, в стан воронежцев из клуба-партнера «Бурана» – ярославского «Локомотива» – прибыли командированные игроки – нападающие Данила Дяденькин и Александр Дарьин, а также защитник Антон Лукичев и голкипер Владислав Окоряк.

Уже на третьей минуте дебютировавший за «Буран» Дяденькин схлопотал удаление, но бригада меньшинства справилась с атаками гостей. Вернувшись к действиям в полном составе, воронежцы наладили контригру – Илья Кляузов и Иван Ковалев могли открывать счет, но вратарь «Зауралья» выручил команду. А на 14-й минуте не спас и он, когда Никита Аноховский, не сумев победить голкипера в ближнем бою, выкатил шайбу под удар Антону Лукичеву, поразившему цель из правого круга вбрасывания.

Во втором периоде шла равная игра – команды часто бросали, охотно обмениваясь контратаками. В одной из них результативную ошибку допустили защитники «Бурана», которые не накрыли бросок сместившегося с правого фланга Камиля Шиафотдинова. Через восемь минут Никита Громов мощным ударом почти от синей линии снова вывел воронежцев вперед, но преимущество «ураганных» нивелировал неопытный Лукичев, получивший необязательное удаление. Уже через 45 секунд после гола Громова «Буран» пропустил, играя в меньшинстве. После этого «Зауралье» дважды играло в меньшинстве, но воронежцы шансами не воспользовались.

В третьем периоде «Буран» имел преимущество по голевым моментам – воронежцы штурмовали ворота гостей и за две с половиной минуты до сирены оказались в большинстве, но курганский клуб отчаянно оборонялся. Игра перешла в овертайм, где «ураганные» снова обрушили шквал атак на защиту «Зауралья». Но Магомед Гимбатов свой шанс не реализовал, а игрок гостей Илья Авраменко наказал хозяев льда за ошибку. За 55 секунд до окончания дополнительного времени нападающий нанес бросок из-под Гимбатова, и шайба влетела под перекладину.

– За последние матчи, пожалуй, лучшая игра. К сожалению, не все смогли играть. Капитан наш, еще ребята заболели. Подъехала ярославская молодежь, молодцы ребята, помогли. Но у нас, видимо – это связано с молодостью – страдает реализация. Потому что по моментам, я думаю, сегодня переиграли соперника. Они молодцы, выстояли, им плюс, а мы, к сожалению, не забили, – рассказал после матча исполняющий обязанности главного тренера «Бурана» Сергей Королев.

– Для нас игра получилась непростая, тяжелая, с кучей ошибок. Где-то неправильно сыграли защитники, нападающие, но, тем не менее, все верили в победу, в успех. Ребята после пропущенных голов собирались, догоняли по счету и, в конце концов, довели игру до победы. Я благодарен им, спасибо большое, все старались, молодцы. Чувства очень приятные, здесь, в Воронеже, всегда тяжело играть. Потому что здесь атмосфера хоккейная. Я по себе знаю, я находился в этой команде как игрок, мы достаточно хорошие игры здесь проводили, сейчас в качестве соперника приехал. «Буран» – достойная команда, на мой взгляд, хороший хоккей показали, агрессивный, с обилием голевых моментов. С Воронежем всегда тяжело играть, – объяснил исполняющий обязанности наставника «Зауралья» Алексей Чечин.