Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов прокомментировал РИА «Воронеж» инцидент, произошедший с ним в Грузии в четверг, 20 июня. Межпарламентская ассамблея православия в Тбилиси закончилась акциями протеста. Поводом для негодования стало то, что Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии.

Политик уверен, что на его месте мог быть любой человек, и считает произошедшее заранее спланированной акцией:

– Я попал в это кресло по двум причинам. Первая – официальное приглашение грузинской стороны. Согласно уставу Межпарламентской ассамблеи православия, заседания ведет президент вместе с генсеком. И я как президент организации занял место в президиуме. Так происходит во всех странах, где мы работаем. Начало прошло вполне спокойно. Считаю, что произошедшее – это провокация. Хотя должен сказать, что на самом деле у председателя парламента не самое комфортное место.

Сергей Гаврилов назвал протесты в Грузии «попыткой государственного переворота и сплочения радикальной оппозиции на антирусских темах».

– Смысл произошедшего был в дискредитации и оскорблении России и физической угрозе приехавшим депутатам РФ. Грузия всегда была безопасной страной. У нас 1,8 млн туристов посещают эту страну. И народ Грузии очень радушен, гостеприимен. Но в отношении политиков получилась ситуация, когда экстремисты-радикалы оказывают давление на власть, и власть им уступает с точки зрения разрыва отношений с историческим союзником и соседом – Россией. Стоит задача самоизолировать Грузию, нанести ущерб ее внешнеполитическому имиджу и установить в ней авторитарную диктатуру. В этом смысл действий радикалов, которые нападали на русских депутатов и на всех депутатов Межпарламентской ассамблеи православия. Судя по всему, это радикалы из партии «Европейская Грузия». Печально, что официальные парламентские лидеры фракций выступают с ложью и призывом к агрессии в отношении гостей. Это не соответствует грузинским культуре и характеру: пригласить гостей, накормить их, гарантировать безопасность, а потом начать угрожать и устроить физическое нападение. Я думаю, что грузины не могли такое сделать, – подчеркнул Сергей Гаврилов.

Он добавил, что все кураторы митинга общались на английском и американском английском языках. А в акции протеста участвовали не только радикалы с Украины, но и из российских регионов, включая Екатеринбург.

Зампредседателя Воронежской облдумы от партии КПРФ Сергей Рудаков в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» отметил, что произошедшее в Грузии – это конфликт между организациями.

– Одна, в которую входит Сергей Гаврилов (Межпарламентская ассамблея православия), предлагает всем славянам объединяться. Ее оппозиция – «Европейская Грузия» – ориентируется на западный мир. Исходить надо из этого. А произошло это потому, что у России и Грузии сейчас такие отношения, – добавил Сергей Рудаков.

Контекст

Межпарламентская ассамблея православия началась в Тбилиси в здании парламента Грузии 20 июня 2019 года. На открытии сессии председатель российской делегации, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента и начал выступление на русском языке. Представители оппозиционных партий потребовали выдворения из зала российских делегатов, пикетировали трибуну и сорвали работу ассамблеи.

После нападения делегации стран-участниц переместились в гостиницу, где заседание завершили.

Акция протеста оппозиции переместилась на улицы. Митингующие потребовали отставки глав парламента и МВД, а также руководителя Службы госбезопасности. Протестующие начали штурм здания парламента. Полицейские применили резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. С обеих сторон пострадали несколько десятков человек.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны в 2008 году после военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает, что Россия осуществляет оккупацию ее территорий. Россия называет Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами.

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Гаврилов работал советником гендиректора ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В 2007 году был избран депутатом  Государственной Думы пятого созыва  по избирательному списку КПРФ в  Воронежской области. КПРФ получила в регионе 16,17% (в самом  Воронеже  – около 22%). В 2011 году избран депутатом  Госдумы шестого созыва, а в 2016-м – седьмого созыва. В Госдуме Гаврилов руководит комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и координирует Межфракционную группу в защиту христианских ценностей.