Футболисты «Факела» потерпели поражение в домашнем матче девятого тура первенства ФНЛ со счетом 0:1 в воскресенье, 13 сентября. Единственный гол воронежцы пропустили на 19-й минуте встречи.

После победы над «Енисеем» исполняющий обязанности главного тренера Александр Бородкин изменил схему, по которой выстроилась команда. Если с красноярцами сине-белые располагались по расстановке 4-4-2, то к «Нижнему Новгороду» «Факел» вернулся к 4-5-1. Вместо форварда Андрея Разборова наставник команды выпустил атакующего полузащитника Романа Акбашева, который расположился в центре поля с Никитой Дроздовым и Дмитрием Коробовым. Единственный нападающий Максим Григорьев получил с флангов поддержку от Андрея Никитина и Михаила Земскова. Линия обороны по сравнению с предыдущем матчем осталась без изменений.

Первый опасный подход создали воронежцы. После атаки правым флангом мяч в штрафной принял Роман Акбашев, но защитники мгновенно накрыли хавбека. После этого нижегородцы под свист трибун забрали мяч под контроль. Никто не ожидал от гостей игры «первым номером» – из-за вспышки коронавируса большая часть футболистов клуба не тренировалась две недели и команда играла усеченной обоймой. Однако «Факел» прижался к воротам и на протяжении десяти минут не мог наладить контригру. «Нижний Новгород» просто доставлял мяч на фланги и бомбардировал штрафную площадь хозяев подачами – после одной из них спортивный снаряд неожиданно закрутился в створ ворот и голкиперу Александру Саутину пришлось проявлять реакцию. А на 19-й минуте Земсков не помешал защитнику гостей еще раз навесить в штрафную, Тимур Сулейманов пробил в перекладину, а на добивании первым оказался Михаил Гащенков. А на 45-й минуте «Нижний Новгород» мог и вовсе поставить «Факел» в тяжелейшее положение. После выпада правым флангом полузащитник отправил мяч во вратарскую и Сулейманов, находясь в паре метров от штанги, махнул ногой мимо мяча. После первого тайма воронежцы уступали гостям и во владении мячом, и по ударам по воротам, и в забитых мячах. 

Во втором тайме «Факел» стал чаще атаковать – нижегородцев счет устраивал, и команда отошла назад. У воронежцев же ничего не получалось. Сине-белые легко проходили в финальную треть поля, но обострения не было. Гости же после подачи со стандартного положения создали опасный момент, Исмаил Эдиев пробил через себя мимо ворот. «Факел» ответил своим «стандартом», но у Павла Яковлева акцентированный удар не получился. Первый опасный момент хозяева создали лишь на 78-й минуте. После навеса слева Дмитрий Коробов пробил под перекладину, вратарь в прыжке спас партнеров, а затем Олег Дмитриев из-за штрафной едва не попал в дальний угол. Однако этот всплеск оказался единственным, воронежцы не смогли даже организовать последний навал на ворота «Нижнего Новгорода».

– К сожалению, получились два разных для нас тайма. Первый вышел провальным, а второй, в принципе, мы провели хорошо. Но, опять же, сказалась наша давняя болезнь – реализация моментов, которые мы имеем и должны создавать их еще больше. Любое поражение тренерское. Так что, видимо, я где-то не достучался до ребят. Что-то неправильно им объяснил, не донес до них. Потому вины за это поражение с себя не снимаю, – подчеркнул исполняющий обязанности главного тренера «Факела» Александр Бородкин.