Футболисты «Факела» сыграли вничью с красноярским «Енисеем» со счетом 1:1 в матче 12 тура первенства ФНЛ в матче 12 тура первенства ФНЛ в субботу, 7 сентября. Воронежцы открыли счет, но не смогли удержать преимущество.

«Факел» с позитивным настроем готовился к матчу с клубом, который еще в мае играл в Премьер-лиге. Неделей ранее воронежцы разгромили в гостях «Текстильщик», и команда после поражения «Авангарда» в Хабаровске знала, что в случае победы над «Енисеем» она сможет покинуть зону вылета. Болельщики сине-белых тоже были полны оптимизма – матч с «Текстильщиком» доказал, что подопечные Сергея Оборина умеют забивать, а оборону клуб усилил подписанием на флажке трансферной кампании центрального защитника Сергея Брызгалова и фулбека Алексея Соловьева.
«Енисей» тоже был предельно мотивирован. Клуб обрел нового наставника, главным тренером красноярцев стал именитый Юрий Газзаев, к тому же на федеральный уровень вышла история с болельщиком красноярцев, который после трех поражений подряд в первенстве ФНЛ пообещал голодать до тех пор, пока команда не одержит победу. И капитан «Енисея» Александр Харитонов заявил о решимости сделать все, чтобы приехавший на матч с «Факелом» фанат поел уже в Воронеже.

Стартовый состав сине-белых не удивил болельщиков – линию обороны составили Владислав Мастерной, Александр Лихачев, Михаил Смирнов и Олег Красильниченко составили линию обороны, Илья Мазуров и Павел Яковлев с флангов поддерживали единственного форварда Руслана Коряна, позицию атакующего хавбека занял Роман Косянчук, а Михаил Петрусев и Роман Воробьев исполнили роли опорных полузащитников.

На первых минутах матча хозяева поля были активнее. Руслан Корян нервировал защитников гостей открываниями за спину, Роман Воробьев дирижировал игрой воронежцев в центре поля, и болельщики ждали, что «Факел» сумеет забить первым. Так и вышло – капитан сине-белых вошел в штрафную, быстро оценил расположение вратаря и технично закинул мяч ему за спину. После этого воронежцы создали еще несколько хороших подходов, но с последней передачей не ладилось, и «Енисей» хладнокровно прерывал атаки хозяев. А сами создали момент, который реализовали. Павел Долгов воплотил в гол передачу с фланга.

Во второй половине матча «Факел» владел инициативой, но очевидных шансов для взятия ворот создать не смог. Не помогли и замены – наставник воронежцев Сергей Оборин выпустил на поле Романа Пухова, Артура Рябокобыленко, Олега Дмитриева и Владислава Коробкина, но переломить игру не сумел. Так воронежцы заработали очко и упустили возможность покинуть зону вылета.

– Скажу, что отклик у команды появился, я об этом говорю, потому что войти внутрь команды по ходу сезона, который неудачно складывается, всегда непросто. Состояние футболистов разное, им нужно помогать, чтобы они одинаково понимали игру в обороне и в атаке. В целом в какой-то мере стали организованнее. Сейчас вроде расстроены, хотя в начале второго тайма, где-то 15-20 минут, вратарь играл удачно, могли пропустить, – признал после матча главный тренер «Енисея» Юрий Газзаев.

– Не забиваем свои моменты. Не скажу, что ярко играем, да я и не жду такой игры пока. С учетом того, сколько времени мы работаем для хорошего взаимодействия. Все-таки еще маловато времени прошло. И элементарно была бы удача – все-таки во втором тайме было несколько подходов неплохих. Пара моментов – то мяч в штангу попадет, то не в ворота отскочит, не добьем. То Петрусев в упор бил – буквально каких-то сантиметров не хватает и вратарь выручает, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Факела» Сергей Оборин.