В структуре «Факела» появилась вторая молодежная команда. «Факел-М2» одержал первую победу в понедельник, 3 июня, переиграв СОШ-73 со счетом 3:1.

Команда будет выступать в чемпионате города. Ее костяк – игроки 2002 годов рождения. По задумке создателей, «Факел-М2» будет связующим звеном между детским футболом и молодежным.

– Огромное количество футболистов в возрасте 15-18 лет заканчивают с футболом не видя перспектив и интереса со стороны футбольных клубов города, так как команды чемпионата области и города формируются более возрастными игроками. А чтобы этот юный футболист развивался, ему нужно постоянно участвовать в соревновательной деятельности и тренироваться в профессиональной среде с сильными партнерами. Поэтому мы создали команду и надеемся, что она повысит уровень и сможет позже выступать в чемпионате области, – рассказал руководитель программы развития молодежного футбола «Факела» Максим Зуев.

В «Факеле-М2» также будут играть те футболисты, которые не получают большого объема соревновательной практики в дубле.

– В «Факеле-М» собраны игроки от 16 до 21 года. Представьте разницу в 5 лет между футболистами, находящимися в одной команде. Выиграть конкуренцию самым молодым футболистам у 21-летних мужчин почти невозможно. Новая команда поможет дать игровую практику всем. Наш тренерский штаб в полном составе просматривает игру «Факела-М2». Участвуем в тренировочном процессе, стараемся выявить наиболее перспективных ребят. Благодаря созданию этой команды сможем смягчить переход парней из детского футбола в молодежный. Часто юноши оказываются неготовыми к уровню интенсивности, сопротивления и единоборств, важна и психология. А появление «Факела-М2» позволит соблюсти закон «от простого к сложному», развитие парней как футболистов пройдет постепенно, – объяснил Зуев.

Зимой 2019 года «Факел-М» впервые за несколько лет провел полноценную программу предсезонной подготовки. Дубль съездил на сборы в Сочи, все юношеские команды получили новую экипировку. А сборные региона, сформированные на базе детских команд «Факела», выезжают на соревнования в другие города за счет областного бюджета.