Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Воронежской области Александр Данилов представил проект бюджета организации на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Доклад прозвучал на заседании в региональном правительстве в понедельник, 28 октября.

Доходы фонда на следующий год составят 29 млрд 595,5 млн рублей, что на 2 млрд рублей выше, чем в 2019 году. Большую часть доходов (98%) составляет субвенция из федерального ФОМС – 28 млрд 962,3 млн рублей. Расходы спрогнозировали на уровне 29 млрд 594,1 млн рублей. Из них 97% пойдут на обеспечение организаций обязательного медстрахования.

Финансирование стационарной помощи по профилю «онкология» увеличат. На дорогостоящие диагностические и лабораторные исследования, проводимые амбулаторно, направят 680,3 млн рублей. Кроме того, больше средств потратят на профилактические осмотры и диспансеризацию – 1 млрд 876 млн рублей. Это выше уровня 2019 года на 88%.

Председатель комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Иван Мошуров добавил, что Минздрав ввел новый порядок проведения профосмотров и диспансеризации. Люди старше 40 лет теперь будут проходить диспансеризацию ежегодно. Так количество человек, которых коснется этот вид профилактики, увеличится на 74,3 тыс.

Глава территориального фонда также рассказал, что с 2020 года меняется финансирование фельдшерско-акушерских пунктов. Каждый ФАП получит гарантированную сумму в зависимости от количества обслуживаемых жителей.

Субвенция, предусмотренная на заработную плату медработников в соответствии с «майскими» указами президента и индексацией, увеличится на индекс потребительских цен – 3%.

Александр Данилов добавил, что надо учитывать, что рост финансирования отдельных профилей, которые оказывают ограниченное количество учреждений (онкология, высокотехнологичная медпомощь, медицинская реабилитация, диагностика), приведет к сокращению объемов для других учреждений. Поэтому придется рассмотреть вопрос перепрофилирования коек.

– Давайте мы договоримся: оптимизация должна проходить крайне аккуратно, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Надо сначала понять, как это отразится на населении, а не только считать экономический эффект. И лишь обсудив это, поняв, что у населения проблем дополнительных не возникнет, мы можем приступать к неким процедурам. Это все должно быть крайне аккуратно и очень точечно.

Глава региона подчеркнул, что затраты на сферу здравоохранения из всех источников превысят 45 млрд рублей и важно распорядиться этими деньгами эффективно. Он напомнил, что разрабатывается программа модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели заложены средства в бюджете.