Воспитанник «ФЦШ-73» Илья Воротников дебютировал в Премьер-лиге в матче 27-го тура «Рубин» – «Краснодар» в четверг, 9 июля. Футболист вышел на замену на 75-й минуте и не успел помочь своей команде отыграться – гости уступили казанцам со счетом 0:1.

Воротников родился в Новой Усмани в 2001 году. Там он занимался футболом в течение года, а затем перешел в «ФЦШ-73», где с ним работал тренер Андрей Черноусов. В 13 лет Воротников получил предложение перебраться в академию «Краснодара», спустя четыре года он сыграл за третью команду клуба во втором дивизионе. В 2019 году футболист играл за вторую команду в ФНЛ, а еще спустя год попал в основной состав.

«ФЦШ-73» уже получил компенсацию за подготовку игрока. По информации РИА «Воронеж», она составила около 80 тыс. рублей.

– Мы невероятно рады за Илью. Он всегда старался творить на поле, действовать нешаблонно. Крутился, финтил, пытаясь обыграть соперников, за что получил прозвище Вертолет. Его все звали именно так – и тренеры, и партнеры по команде. Мы довольны тем, что творческое начало в его игре осталось. Пусть все и дальше идет по нарастающей. Когда шесть лет назад «Краснодар» позвал парня в академию, мы решили этому не препятствовать. Там замечательные условия для развития. А если мы не можем обеспечить такие же – зачем вставлять палки в колеса? «Краснодару» можно только аплодировать, клуб сам связался с нами и сообщил, что готов выплатить компенсацию. Сумма невелика, да, но тут вопросы не к клубу, а к РФС, который проводил все расчеты. А главное – у нас второй игрок в Премьер-лиге, – рассказал президент «ФЦШ-73» Сергей Воробьев.

Первым воспитанником «ФЦШ-73» в Премьер-лиге является Сергей Ткачев из тульского «Арсенала».