Подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обсудили в правительстве Воронежской области на заседании в среду, 29 января. Губернатор Александр Гусев поручил выполнить все просьбы ветеранов без исключения, даже если возникнут проблемы с бюджетом.

– Мы подключили волонтеров и тех, кто вошел в «Народный фронт», к выявлению потребностей ветеранов в какой-либо помощи. Я прошу наши структуры социального обеспечения установить с ними взаимодействие, обмениваться информацией. Не допускать формального подхода. Иногда у нас могут быть бюджетные ограничения. Если просьбу ветерана будет сложно исполнить из-за каких-то формальностей, информируйте меня. Мы решим, как сделать так, чтобы просьба не осталась без внимания, – сказал глава региона.

Кроме того, губернатор напомнил, что по поручению президента РФ всем ветеранам войны и труженикам тыла положены выплаты – 75 тыс. рублей.

– Суммы приличные, но могут возникнуть пограничные ситуации, когда будет непонятно, можно отнести человека к одной из этих категорий или нет. Я прошу принимать решение в пользу людей во всех случаях. Если не будет хватать федеральных денег, мы профинансируем из своего бюджета, чтобы ни один ветеран и труженик тыла не остался без выплат, – подчеркнул Александр Гусев.

О том, какие мероприятия проводятся в регионе по поддержке ветеранов и подготовке к празднованию, рассказал заместитель главы региона – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев. По его словам, есть три ключевых направления.

Во-первых, департамент здравоохранения принимает меры по улучшению медицинского обслуживания ветеранов, а также предоставления им лекарств. Организован персонифицированный учет всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Им оказывают плановую амбулаторную и стационарную медицинскую помощь. Рецепты на препараты выписывают в размере квартальной потребности. Создан целевой реестр наиболее востребованных препаратов. Кроме того, лекарства ветеранам в некоторых случаях доставляют на дом.

Участие региона в федеральном проекте «Старшее поколение» подразумевает вакцинацию ветеранов, а также их доставку до медицинских организаций для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Для этого закупили специальные автомобили. Кроме того, развивается оказание паллиативных и геронтологических услуг. С участием волонтеров организована патронажная работа. В медорганизациях для родственников тяжелобольных работают школы по уходу.

Второе направление – социальная поддержка ветеранов. В регионе работают 32 стационарных учреждения, в которых проживают 197 ветеранов, в том числе пять инвалидов. Социальные услуги всем ветеранам и участникам войны предоставляются бесплатно.

Решен вопрос с обеспечением ветеранов жильем. С 2009-го по 2019 год помощь получили 4652 человека. Из них 155 предоставили однокомнатные квартиры, остальные получили субсидии на улучшение жилищных условий. С 2011 года оказывается помощь по ремонту жилья. Средства на это выделяют из резервного фонда Воронежской области и бюджетов муниципальных администраций. Услугой воспользовались 305 человек. Сейчас в ремонте нуждаются еще 143. Сергей Трухачев пообещал, что в ближайшее время им окажут помощь.

Третье направление – сохранение и приумножение исторического наследия. Сергей Трухачев напомнил, что во время празднования пройдет масштабный военный парад. Чтобы не повредить асфальт, во время шествия войсковая часть оснастит гусеничную технику специальными резиновыми «башмаками».

В Богучаре и Острогожске также пройдут шествия гарнизона и парад военной техники. Во всех муниципалитетах состоятся народное шествие «Бессмертный полк» и всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В планах – новое тематическое оформление знаковых мест Воронежа, таких как проспект Революции, Советская площадь. Уже готова концепция.

До 1 мая завершится реконструкция площади Победы, а работы на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе – до 30 апреля. Проводится реконструкция воинских захоронений и мемориальных объектов во всех районах региона.

Александр Гусев отметил, что в течение пяти лет предстоит выявить все места гибели мирных жителей во время оккупации и установить там памятные знаки. Он поручил создать рабочую группу, которая займется этим вопросом. Глава региона также подчеркнул, что весь 2020 год объявлен Годом памяти и славы, поэтому останавливаться только на праздновании Дня Победы нельзя. Патриотические мероприятия должны проводиться в течение всего года.