Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в выборах. Глава региона пришел на свой избирательный участок №14/07 (здание гимназии Басова) в 8:25 воскресенья, 13 сентября.

Воронеж выборы Гусев голосование

– Выборы – это гражданский долг. Я думаю, что каждый человек, активный гражданин, в два прошедших дня или сегодня придет на избирательный участок и выразит свою волю. Сейчас мы формируем свое будущее на пять лет, так как выбираем тех, кто будет принимать законы. Это очень важно для жизни области и муниципалитетов, – рассказал глава региона журналистам.

В Воронежской области в общей сложности проходят 462 избирательные кампании. Распределят 3914 мандатов. Самая масштабная кампания – выборы депутатов облдумы (56 мандатов). На них зарегистрированы восемь партий: КПРФ, «За правду», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия прямой демократии», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Единая Россия». По одномандатным округам регистрацию прошли 129 человек. 

В 28 районах и двух городских округах проходят выборы в органы местного самоуправления (в том числе в Воронеже и Нововоронеже). В пяти районах выбирают совет народных депутатов.

Досрочные выборы прошли 11 и 12 сентября, а основной день голосования – 13 сентября. Губернатор отметил, что хотя в нынешней эпидобстановке голосование, растянутое на несколько дней, – вынужденная мера, возможно, это формат приживется, так как может оказаться удобным для жителей. Глава региона подчеркнул, что два предыдущих дня досрочного голосования в Воронежской области прошли неплохо:

– У нас была достаточно активная предвыборная кампания. Депутаты не сидели сложа руки. Голосование идет достаточно конкурентное. За истекшие два дня наблюдалась высокая активность избирателей, в некоторых муниципалитетах количество людей, которые уже сделали свое волеизъявление, перешагнуло за 50%. Есть и небольшие нарушения. У нас объявился какой-то «спринтер», который успел на два участка сбегать проголосовать, но в целом без существенных замечаний, – отметил Александр Гусев.

Воронеж выборы губернатор

Губернатор рассказал, что на одном из избирательных участков Воробьевского района произошло ЧП: пожар, в результате которого пострадали заполненные бюллетени, и восстановить их не получается. Региональные власти проверяют законодательство, чтобы дать людям возможность проголосовать повторно.

На выборах в Воронежской области открылись 1735 избирательных участков: 1732 – на постоянной основе, три – в местах временного пребывания избирателей.